周立太被深圳列為」黑律師」


中國南方製造業中心深圳當局最近命令代表受傷害工人的律師關閉事務所。但那名律師周立太說,他不服,置疑那一命令的合法性,並指控那一命令的動機是擔心他的工作會嚇跑投資者。

他在深圳接受《紐約時報》記者電話採訪時說,」我不會罷休.」

深圳司法官員十二月十九日通知周立太,說他在那個城市執業不合法。四十五歲的周立太是在重慶市註冊執業,但他說那一命令是當局要制止他代表工人說話。

《紐約時報》三日引用他的話說,」深圳政府當局恨我。」他說,去年七月他代表深圳女工控告被韓國人開辦的工廠脫光衣服搜身的案件引起媒體廣泛注意,也令深圳當局難堪。

他說,」他們害怕所有的負面曝光。」

儘管共產黨的無產階級宣傳,共產黨統治下的中國從來不是工人的天堂。雖然多數工人都加入了政府發起的工會,但沒有多少人來保護他們的權益。工會通常佔在廠主一方解決糾紛。

中國南方許多廠主不付加班費或拖欠工資。周立太說,部分最壞的工廠是香港或臺灣公司投資的。

從一九九七年開始,周立太代表深圳一個製造業密集區(龍崗區)的工人說話,那裡的工廠生產玩具、鞋、服裝和電子產品。多數工人都在有害條件下作業,每天工資不到一美元。

周立太已經為他所代表的七百名工人當中的將近一百五十人贏得補償。由於他的努力,當地最常見的工傷事故--被機器切斷一隻手的補償從原來的平均四千美元提高到二萬四千美元。

周立太對於打贏的官司收取百分之十的法庭裁決補償金;如果官司打輸了,他就不收費;即使他已經為那些在打官司期間的當事人提供住處和其它支持。他說,」我仍然有三十多名受傷工人和我住在一起。」

周立太過去也同深圳當局有麻煩。他在一九九七年剛剛開始執業的時候,深圳司法局就沒收了他的法律執照。他在起訴之後,當局又還給他執照。

最近是在深圳發起打擊」地下」律師的運動中,周立太再次遇到麻煩。根據對他的停業命令,打擊」地下」律師是指那些沒有執照在深圳開業者。

周立太對記者表示,深圳有關部門這一做法不僅嚴重損害特區改革開放的形象,而且也是對中國法律的挑戰,他一定要維護法律的尊嚴,討回公道。

周立太表示,他是合資格的執業律師,在重慶註冊,根據中國《律師法》規定,律師執業不受地域限制,他在深圳代理案件並不違法。他說,即使他在執業期間涉違法違紀,有權對他作出處理的也只能是重慶市司法局,深圳的做法屬越權,侵犯了他的合法權益,他已入狀龍崗區人民法院,起訴龍崗司法局。

但深圳市司法局有關人士解釋,有關行動是深圳市清理整頓非法從事律師業務行動的一部分。根據規定,外地律師機構在深圳設點執業,或外地律師在深圳坐地收案執業,均須向深圳當局註冊登記,有關部門據此將周立太列為」黑律師」,對其下驅逐令。

多維新聞網



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.