深圳:查戶口「嚇」死四旬農婦?


「我媽媽患有先天性心臟病,經受不住戶籍協管員的厲聲恐嚇,當場倒地不省人事……」19歲的湖北嘉魚縣打工妹蔣紅敏及其親屬昨天(1月4日)向記者講述45歲的外來農婦董木仙猝死經過時,都說「協管員要對董木仙之死負一定責任」。據瞭解,南山公安分局刑偵大隊三分隊於昨天下午正式立案調查這起離奇死亡事件,檢察機關與南山區公安分局也將於今天上午解剖死者屍體,查找董木仙的真正死因。

  記者在採訪中瞭解到,董木仙前天下午4時半左右在深圳南山九街梧桐街30號倒地猝死,當時,她的小女兒蔣紅敏以及山西籍外來工何波、湖北嘉魚籍外來工高登峰等人都在現場。據蔣紅敏講述,南山區南頭辦事處南頭城村3名戶籍協管員來檢查消防安全時,其母親董木仙正在表哥劉英的小店內上洗手間。其中一名協管員見廁所裡面有人,便用腳猛踢廁所門。「我媽媽是從農村來的,沒見過世面,從廁所裡出來時被嚇得面如土色。」蔣紅敏告訴記者,臨走時,協管員又要求檢查董木仙的身份證,董木仙剛剛小聲說了一句「沒有」,便從凳子上一頭栽倒在地不省人事,隨後蔣紅敏和親戚朋友一起將董木仙送進南山區人民醫院,經檢查,董木仙的心跳已經停止。南山醫院吳醫師表示:「醫院只能出具院外死亡證明,董木仙的真正死因最終要由法醫來作鑑定。」蔣紅敏的表哥袁方振認為,姑媽董木仙來深圳靠撿破爛為生,膽小怕事,雖然患有先天性心臟病,但檢查出來後已經進行過治療,從來沒有發過病,因此,3名協管員的恐嚇是造成董木仙猝死的直接原因。

  記者昨天下午到南山區南頭辦事處南頭城村治保會辦公室採訪時,值班小姐說:「3名協管員已經被叫到九街派出所接受調查去了。」南山區公安分局南頭城轄區民警張先生告訴記者:「公安機關接到死者
董木仙家屬報案後,正在積極展開調查,要瞭解詳細情況,必須經南山區公安分局秘書科批准我們才能接受記者採訪。」據瞭解,南山公安分局刑偵大隊三分隊已經介入此案,對董木仙猝死事件進行全面調查。

死者女兒口述現場經過:腳踢廁所門 劈頭查證件
  「當時我在九街梧桐街30號給表哥劉英照看小店,媽媽在裡屋上洗手間。」19歲的蔣紅敏告訴記者,這時,深圳市南山區南頭辦事處南頭城村3名戶籍協管員走過來檢查消防安全。

  「有沒有私自代充煤氣?」3名協管員見通往裡間的房門緊閉,要求蔣紅敏把房門打開進行檢查。「見裡面房間沒有煤氣罐,一名協管員便用腳猛踢廁所門。」蔣紅敏說,「我媽媽急急忙忙打開廁所門。」
「有沒有暫住證或邊防證?」協管員劈頭就問董木仙,董木仙呆呆地站著沒有吭聲,小女兒蔣紅敏搶著回答說:「我媽媽剛來深圳不久,還沒有辦暫住證。」「有沒有來深圳的火車票呢?」「前兩天查戶口時被治安辦收走了。」

  見蔣紅敏有問必答,3名協管員馬上轉頭去查問外來工何波和高登峰的身份證,其中一名協管員將何波的身份證拿到手裡,接著盤問高登峰。高登峰解釋說,自己已經辦好了報戶卡,沒有房間鑰匙暫時取不出來,3名協管員決定將何、高二人一起帶走。

  「臨走時,其中一名協管員突然又問我媽媽有沒有身份證。」蔣紅敏又搶過話頭幫母親回答說:「放在房間裡了,沒有帶在身上。」「我知道你(指蔣紅敏)嘴巴厲害。」這名協管員顯得有些生氣地問董
木仙:「我要你(指董木仙)來回答!」董木仙剛剛小聲說了一句「沒有」,便從小凳上一頭栽倒在地不省人事。

  「協管員見狀,一邊向後退到小店大門外的台階下,一邊叫我趕快掐老太太的人中。」蔣紅敏說,「我不知道人中在哪裡,就央求協管員幫一下忙。」3名協管員沒有理會便離開了小店。

  正在小店內睡覺的劉英聽到蔣紅敏的哭泣聲,跑出來一看,姑媽董木仙臉色慘白,鼻腔流血,小便失禁……他急忙撥打120呼叫救護車,電話不通。在圍觀群眾幫助下,大家一起將董木仙抬到馬路邊,但來來往往的車輛都飛馳而去。情急之下,蔣紅敏的舅媽李德安只得跪在馬路中間攔車。最後,一位好心司機用麵包車將董木仙送到了最近的南山醫院搶救。

  「由於十分著急,我和親戚朋友們都沒有記住麵包車的牌號。」蔣紅敏對這位不知姓名的司機充滿了感激之情,「從我姑媽昏倒在地到送進南山醫院,前後時間相差不到半小時。」 

法醫稱當時接到有關事件匯報是:協管員未到人就死了

  根據袁方振提供的電話號碼,記者撥通了他曾聯繫的那位法醫的手機。「死者家屬不是自稱電話有錄音嗎,你去聽聽錄音就知道我說了什麼了。」這位法醫沒有正面回答是不是曾說過「做材料時給協管員說沒有查過那位老太太」,他說:「對這種事(指作法醫鑑定)我們一向都很慎重,如果死者家屬不信任,完全可以讓某某法醫迴避,何必要找茬呢?」

  這位法醫進一步告訴記者:「當時我接到有關事件的匯報是,3名協管員在履行正常的戶口登記時,還沒有走到九街梧桐街30號,老太太就倒地猝死了。」他認為,3名戶籍協管員只是在登記戶口,沒有強制清理「三無人員」,雖然沒有民警帶隊,但也不違反戶籍管理的有關規定。

法醫將死者家屬誤為公安爆出「口誤」:「做材料時就說沒有查過」

  董木仙的侄子袁方振告訴記者,經南山區醫院檢查,董木仙已經沒有心跳。當天下午5時20分,袁方振撥打110報警,南山公安分局九街派出所兩名干警接到報案後馬上趕到醫院調查,並對蔣紅敏、劉英和何波3人作筆錄口供。其中一名辦案民警事後把一名法醫的手機號碼告訴給袁方振,要求死者親屬直接同法醫聯繫,鑑定董木仙的死因。

  1月3日下午5時37分左右,袁方振用表弟的手機撥通了法醫的電話。「沒想到,法醫還沒有問清我的身份,劈頭便說了一通讓我感到十分震驚的話。」袁方振告訴記者,「這名法醫在電話裡說:『我不是跟你們所裡談了,做材料時給協管員說沒有查過那位老太太……』」

  聽了半天,袁方振才突然回過神來:「一定是這位法醫把我當成派出所幹警了。」袁方振馬上告訴這位法醫:「我是死者的家屬,我的手機有錄音,你剛才所說的每句話我都錄下來了。」這位法醫一聽馬上改口對袁方振解釋說:「我和你們無冤無仇,馬上要到退休年齡了,怎麼可能在中間搞鬼呢……」

  隨後,袁方振將有關情況反映給南山公安分局刑偵隊和九街派出所領導,派出所領導馬上承諾,是請醫院的病理專家還是請公安機關或檢察機關給死者作法醫鑑定,由死者董木仙的家屬來選擇。袁方振和其他親戚商量後,同意由檢察和公安機關的法醫共同來作法醫鑑定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.