王永慶北京建長庚醫院受阻


原本取得土地準備興建的北京長庚醫院,又傳出因大陸中央與地方政策法令衝突而受阻,因此台塑集團董事長王永慶,特別到北京考察,期能使醫院順利動工。不過,一位北京知情人士透露,大陸加入世界貿易組織後,為凸顯中央法令權威、塑造依法行政的形象,王永慶北京長庚圓夢前景難料。

據傳八十六歲高齡的王永慶,已抵達北京考察長庚醫院興建受阻問題。北京一名經貿官員透露,站在北京市官方的立場,非常希望在昌平回龍觀中關村公園旁的長庚醫院能夠盡快興建,因為王永慶是個具「指標性」的人物,能吸引到他投資蓋醫院,對未來北京吸收台資有很大的幫助。

因此,北京市官方已採取實際行動支持王永慶,迅速將距北京市中心不到二十公里,從北京三環上高速公路,車程約半小時左右的昌平回龍觀一塊百公頃的土地,劃給北京長庚當建地。而據規劃,在北京、廈門及福州三地的長庚醫院中,北京長庚規模也是最大的,將達到三千到五千張床位,約有北京兩個「中日友好醫院」大,將是全大陸最大的醫院。

不過,北京市官方的支持,並不意味醫院的興建從此一帆風順,因為問題還卡在大陸中央的「中外合資、合作醫療機構管理暫行辦法」,這個辦法第三十五條規定,「在大陸境內設立外商獨資醫療機構的,不予以批准。合資、合作中方在中外合資、合作醫療機構中所佔的股權比例或權益不得低於百分之三十」,也就是外資股權最多只能佔七成。

但王永慶的北京長庚醫院,卻傾向獨資興建,雖然後來傳出用「基金會」出資的方式,以解決法令限制不能獨資的問題,但這個變通方案能否被接受,關鍵還是在中共中央對法令採何種解釋,因為大陸「醫療機構管理辦法」的第三十七條規定,「本辦法由衛生部和外經貿部負責解釋」。

因此,北京長庚醫院能否順利動工,說穿了其實就是中共中央是否願意給王永慶「特批」,因為只有「特批」才可以突破法令的限制。

一位北京廖姓台商說,台商其實都相當希望北京長庚醫院能順利動工完成,因為這對提升大陸的醫療服務品質有相當大的幫助,台商以後也不用特別為了「看病」,專門「後送」臺灣一趟。

但這位熟悉大陸投資環境法令運作環境的台商說,大陸目前已經是世界貿易組織的正式成員國,雖然爭取到王永慶投資有政治及經濟的雙重意義,可是比起對國際間表達中共將對世貿各經濟體一視同仁的形象,王永慶北京長庚圓夢,恐怕還要再等等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.