王永庆北京建长庚医院受阻


原本取得土地准备兴建的北京长庚医院,又传出因大陆中央与地方政策法令冲突而受阻,因此台塑集团董事长王永庆,特别到北京考察,期能使医院顺利动工。不过,一位北京知情人士透露,大陆加入世界贸易组织后,为凸显中央法令权威、塑造依法行政的形象,王永庆北京长庚圆梦前景难料。

据传八十六岁高龄的王永庆,已抵达北京考察长庚医院兴建受阻问题。北京一名经贸官员透露,站在北京市官方的立场,非常希望在昌平回龙观中关村公园旁的长庚医院能够尽快兴建,因为王永庆是个具“指标性”的人物,能吸引到他投资盖医院,对未来北京吸收台资有很大的帮助。

因此,北京市官方已采取实际行动支持王永庆,迅速将距北京市中心不到二十公里,从北京三环上高速公路,车程约半小时左右的昌平回龙观一块百公顷的土地,划给北京长庚当建地。而据规划,在北京、厦门及福州三地的长庚医院中,北京长庚规模也是最大的,将达到三千到五千张床位,约有北京两个“中日友好医院”大,将是全大陆最大的医院。

不过,北京市官方的支持,并不意味医院的兴建从此一帆风顺,因为问题还卡在大陆中央的“中外合资、合作医疗机构管理暂行办法”,这个办法第三十五条规定,“在大陆境内设立外商独资医疗机构的,不予以批准。合资、合作中方在中外合资、合作医疗机构中所占的股权比例或权益不得低于百分之三十”,也就是外资股权最多只能占七成。

但王永庆的北京长庚医院,却倾向独资兴建,虽然后来传出用“基金会”出资的方式,以解决法令限制不能独资的问题,但这个变通方案能否被接受,关键还是在中共中央对法令采何种解释,因为大陆“医疗机构管理办法”的第三十七条规定,“本办法由卫生部和外经贸部负责解释”。

因此,北京长庚医院能否顺利动工,说穿了其实就是中共中央是否愿意给王永庆“特批”,因为只有“特批”才可以突破法令的限制。

一位北京廖姓台商说,台商其实都相当希望北京长庚医院能顺利动工完成,因为这对提升大陆的医疗服务品质有相当大的帮助,台商以后也不用特别为了“看病”,专门“后送”台湾一趟。

但这位熟悉大陆投资环境法令运作环境的台商说,大陆目前已经是世界贸易组织的正式成员国,虽然争取到王永庆投资有政治及经济的双重意义,可是比起对国际间表达中共将对世贸各经济体一视同仁的形象,王永庆北京长庚圆梦,恐怕还要再等等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受