江澤民十六大退留終有消息 朱李等為江吹留任風


中共政治局在二OO一年十月通過第四一五號決議︰江澤民十六大繼續留任黨總書記、中央軍委主席。該決議保密了兩個多月,最近才在高層吹風︰江澤民還不「隨風而逝」。決議有一條尾巴︰江留任期內或半途交班。該決議表決時,李瑞環、尉健行、丁關根投了棄權票。

為十六屆最高人事班子吹風忙

二OO一年十二月中、下旬以來,北京高層中的朱鎔基、李鵬、李嵐清和張萬年、遲浩田,分別在黨、政、軍高級幹部中,為十六屆最高人事班子吹風、打招呼,以求「統一思想」。

二OO一年十二月十六日,朱鎔基在中南海召開了中共中央、國務院部、委、辦負責人座談會。

十二月十七日,李鵬在中南海召開了人大黨組擴大會議。同日,張萬年、遲浩田代表中央軍委,召開了軍方中央委員、候補中央委員的「黨風建設會議」。

這三次會議的基調是一致的︰名義上是聽取對下屆黨政領導人人選的意見,實際上是通報黨內的一項決議。

朱李等為江留任吹風

儘管全世界的人都知道江澤民不肯下臺,黨內威信投票,九人中江澤民排行老九,可是朱鎔基、李鵬、張萬年、遲浩田分別在上述黨政軍高級幹部會議上吹風說︰黨內都在做江澤民同志的工作,還有老同志宋平、薄老和老將軍們,也都在做江澤民同志的工作,高呼老九不能走!

他們說得從黨和國家的最高利益著想,更有利於和保證中央領導集體的戰鬥力和凝聚力;鑒於當前和今後一段時期國際形勢還很嚴峻、很錯綜複雜,風雲多變;鑒於使正在貫徹、執行中的黨的若干重大決策的延續性,能取得階段性總結經驗;鑒於新屆政治局、政治局常委會中需要有位經受國際、國內各種政治、經濟等方面的衝擊和考驗,並能總攬全局、駕馭全局、運籌帷帳的領袖,帶領新同志一程。從去年以來,黨內、軍內、黨外人士,從各方面都提出強烈要求、殷切期望。中央也從多方面進行全面、較深遠的研究、討論,形成了一個成熟、深遠意義的意見︰要求江澤民同志在黨的十六大繼續擔任黨的總書記、中央軍委主席一職!並根據在任期內當時情況,再作出新的安排。


第十五屆中央政治局第四一五號決議

據悉,有關要求江澤民在十六大繼續留任總書記、中央軍委主席的政治局第四一五號決議,是在二OO一年國慶假期的政治局生活會議上,由李嵐清、李鐵映、吳邦國、賈慶林等人提出而表決通過的。
該四一五號決議內容如下︰

會議根據黨內從中央到地方、軍隊系統和黨外人士,都要求和希望從更有利於黨的事業、更有利於國家發展、更有利於新世紀初面臨錯綜複雜局勢的判斷、決策,經充分、全面分析、衡量,特別是政治局、政治局常委會內,胡錦濤同志、李嵐清同志、溫家寳同志、吳邦國同志、羅干同志、曾慶紅同志等的建議,要求江澤民同志在黨的十六大領導班子中,能繼續作為核心,領導全黨、全軍、全國人民。經政治局一致通過,建議江澤民同志在新一屆,繼續擔任黨的總書記、中央軍委主席,並根據在任期內的當時情況,或在黨的十六屆三中或四中全會上,再作交班的決定。

十月初的政治局決議,為什麼過了兩個多月,到現在才在黨內高層吹風?這裡有著多方面的因素。


政治局內的不同聲音

首先,這一決議在政治局內部並非「一致」通過,至少有李瑞環、尉健行和丁關根是投了棄權票的。李瑞環、尉健行在會上提到,黨內在一九九七年六月和八月北戴河會議期間,分別有過決議案,即︰除非常時期,一般擔任黨的總書記、中央軍委主席,以連任不越兩屆為原則;當時的另一決議是,考慮到軍隊的特殊性和面對的歷史任務對軍隊系統軍級幹部年齡作了放寬。
底下的功夫做足了,江澤民在會議上表示「謙虛」而推辭,稱︰胡錦濤同志在中央領導班子做了十二年了,他有地方的、團的、黨的和國家政府的工作經驗、才能。他和李嵐清、溫家寳、曾慶紅、吳邦國等同志,是有能力駕馭全局、處理好複雜多變的國際、國內局勢的。他們比我們老的要有活力,云云。實際上,江澤民是為了觀察一下內部高層的反應,這樣不僅能讓他看出留退的利弊,還有利於他重組班底,更好地為他下一任保駕護航。
政治局通過了要求江澤民十六大留任總書記、中央軍委主席,帶一下新人的建議的決議後,雖然對外未公布,但江澤民對外間問起十六大之後是退還是留時,都用「有待黨內決定」和「根據國家有關規定辦」來回答。


朱鎔基、曾慶紅向地方省級黨委書記吹風

近期,又由朱鎔基、曾慶紅出面,向地方上的省級黨委書記吹了風,打了招呼,說︰當前和今後一段時期,必須緊密團結在以江澤民同志為核心黨中央周圍,這不是形式,而是要在各項工作中具體體現出來;必須自覺、認真掌握、運用「三個代表」要求思想指導,做好各項工作,這不是形式,也不能搞陽奉陰違。江澤民同志在黨的領導核心層的地位,在十二年多的實踐中進一步確立。中央政治局、中央政治局常委會,以對黨和人民高度負責的態度,又考慮到黨內的意見和建議,提出要求江澤民同志在新屆黨核心層能留任,或留任一段時間。

有人說曾慶紅拚命鼓吹讓江澤民留任情有可原,可是朱鎔基近來的變化可是不小,尤其是從江西芳林小學爆炸案的表態開始,似乎變了個人,老農心痛地呼喊︰「我心中的青天哪裡去了?」


設大宴向各民主黨派黨外人士打招呼

二OO一年十二月十九日,朱鎔基、李嵐清、曾慶紅在中南海設了大宴,宴請各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士。朱鎔基在會上要求與會人士能叁與、關心十六大會議的主題,就黨的建設、黨的領導人候選人提出意見和建議。中國致公黨中央的羅豪才即席肉麻地表示︰要求中共中央政治局、政治局常委會,能考慮民主黨派的意見,讓江澤民留任總書記。國家和人民正期待著以江澤民為核心的黨中央領導全國人民邁向新里程。

十二月二十日,中共中央又下達了文件。

該文件中強調.有關十六大的會議議程、各項工作、領導班子換屆和新屆人員,都要按中共中央、十六大籌備領導小組的部署,按黨的章程辦事。要加強黨的組織觀念、黨的紀律性,不要搞「小道」,不要偏信各種謠言、流言,要警惕來自社會上、境外、外國各種干擾性、挑撥性、煽動性的影響。

臺灣海峽論壇



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.