江陰考古發掘可能改寫吳文化


近日,隨著對江陰市古佘城遺址的發掘研究,太湖流域文明的發源年代可能會提前,吳文化的歷史可能會被改寫。

歷史上一直把商代末期「太伯奔吳」事件作為吳文化的起點,認為在此之前太湖流域是土著「斷發文身」的蠻荒之地,但是目前江蘇省聯合考古隊對江陰古佘城遺址的發掘工作,極可能改變這一流傳千年的觀點。

1999年12月,考古工作者在江陰市雲亭鎮花山村發現一段東西走向長約300米、高約7、8米的保存完好的古代堆土城牆,疑為漢代古城遺址,然而經過南京博物院考古研究所一段時間的發掘和中國歷史博物館館長余偉超先生的現場勘察,推測該遺址的存續時間應在3100年至3800年之間,為夏代至西周早期。如果這個推測成立,那麼在約3200年前太伯渡江而來的時候,這座城應該早已存在。

2001年10月,由來自南京博物院考古研究所、無錫市博物館和江陰市博物館的考古工作者聯合組成的江蘇省聯合考古隊開始對古佘城遺址進行系統發掘,計畫用5年時間來確定該遺址的四邊範圍、建成年代和在當時的政治、經濟地位。

目前,已初步確定古佘城遺址的範圍為東西長約500米、南北長約800米,總面積約30萬平方米。城址內已出土包括石器、陶器和青銅器再內的馬橋文化時期文物100余件。在城址北部已經發現大型建築物的遺蹟,目前考古人員正在進行緊張的發掘。


新華網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意