江阴考古发掘可能改写吴文化


近日,随着对江阴市古佘城遗址的发掘研究,太湖流域文明的发源年代可能会提前,吴文化的历史可能会被改写。

历史上一直把商代末期“太伯奔吴”事件作为吴文化的起点,认为在此之前太湖流域是土著“断发文身”的蛮荒之地,但是目前江苏省联合考古队对江阴古佘城遗址的发掘工作,极可能改变这一流传千年的观点。

1999年12月,考古工作者在江阴市云亭镇花山村发现一段东西走向长约300米、高约7、8米的保存完好的古代堆土城墙,疑为汉代古城遗址,然而经过南京博物院考古研究所一段时间的发掘和中国历史博物馆馆长余伟超先生的现场勘察,推测该遗址的存续时间应在3100年至3800年之间,为夏代至西周早期。如果这个推测成立,那么在约3200年前太伯渡江而来的时候,这座城应该早已存在。

2001年10月,由来自南京博物院考古研究所、无锡市博物馆和江阴市博物馆的考古工作者联合组成的江苏省联合考古队开始对古佘城遗址进行系统发掘,计划用5年时间来确定该遗址的四边范围、建成年代和在当时的政治、经济地位。

目前,已初步确定古佘城遗址的范围为东西长约500米、南北长约800米,总面积约30万平方米。城址内已出土包括石器、陶器和青铜器再内的马桥文化时期文物100余件。在城址北部已经发现大型建筑物的遗迹,目前考古人员正在进行紧张的发掘。


新华网



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受