中國教會再次成為媒體焦點


最近華南地下基督教會領袖被判刑,香港商人因為偷運聖經被逮捕的消息曝光後,中國天主教地下教會和基督教家庭教會的處境再次成為關注焦點。

*關押、勞教或判刑宗教人員多少?*

最近有報導說,華南地下基督教會的領袖龔聖亮被判刑,罪名是組織非法教會。隨後,又發生了香港商人黎廣強偷運聖經進入中國被抓的事情,罪名是利用邪教破壞法律實施。中國去年究竟有多少人因為宗教原因被關押、勞教或判刑?美國人權組織[人權觀察]的研究員施皮格爾說,根本無法知道確切數字。

她說:「幾乎沒有任何辦法知道中國到底有多少宗教迫害。中國政府當然不會有任何數字。中國國內的組織,除非是迫不得己尋求國際團體的幫助,否則也不會公布他們掌握的數字,因為外界介入,往往對在押人的處境更不利。」

*地下教會大約一千萬教友*

最近一些曝光的案件和中國國內的基督教家庭教會、以及天主教地下教會有關。近年來,中國非官方教會蓬勃發展。美國龔品梅基金會的龔民權說,中國的天主教地下教會大約有一千萬教友。美國基督教刊物《生命季刊》主編王峙軍說,中國基督教家庭教會的人數在七千萬到一億人之間,不過具體數字難於核對。

*宗教、愛國、信仰*

龔民權介紹說,過去幾年裡,陸續有不少地下教會的主教和神父被抓,被強迫加入天主教愛國會。如果不服從的話,就會被勞改,被關押,有不少人到現在已經下落不明。

龔民權說:「蘇志明主教給他們抓進去差不多六年了,他是河北保定市的主教,抓進去六年以後,他們推口說不知道他在什麼地方,什麼都不承認了,所以我們都不知道他現在在什麼地方。」

至於到底有多少信徒曾經被抓,多少地下教會被搗毀,龔民權表示太多了,無法統計。在基督教方面,美國基督教刊物《生命季刊》主編王峙軍說,家庭教會和官方教會最大的區別是信仰本質。

*邪教標準尺度缺乏說服力*

基督教刊物《生命季刊》的王峙軍也承認,在家庭教會中,確實有不同派系,有些家庭教會也有極端教義。但是他同時表示,政府確定邪教組織,缺少令人信服的標準和尺度。

王峙軍說:「我看香港報紙上列了十四個邪教,到底是用什麼樣的理由,什麼樣的原則,什麼樣的尺度把他們定為邪教,他們也沒告訴我們。這個東西是定得非常無理的。這和政府所謂的宗教自由本身就是衝突的一種做法。」

(BBC)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.