中国教会再次成为媒体焦点


最近华南地下基督教会领袖被判刑,香港商人因为偷运圣经被逮捕的消息曝光后,中国天主教地下教会和基督教家庭教会的处境再次成为关注焦点。

*关押、劳教或判刑宗教人员多少?*

最近有报道说,华南地下基督教会的领袖龚圣亮被判刑,罪名是组织非法教会。随后,又发生了香港商人黎广强偷运圣经进入中国被抓的事情,罪名是利用邪教破坏法律实施。中国去年究竟有多少人因为宗教原因被关押、劳教或判刑?美国人权组织[人权观察]的研究员施皮格尔说,根本无法知道确切数字。

她说:“几乎没有任何办法知道中国到底有多少宗教迫害。中国政府当然不会有任何数字。中国国内的组织,除非是迫不得己寻求国际团体的帮助,否则也不会公布他们掌握的数字,因为外界介入,往往对在押人的处境更不利。”

*地下教会大约一千万教友*

最近一些曝光的案件和中国国内的基督教家庭教会、以及天主教地下教会有关。近年来,中国非官方教会蓬勃发展。美国龚品梅基金会的龚民权说,中国的天主教地下教会大约有一千万教友。美国基督教刊物《生命季刊》主编王峙军说,中国基督教家庭教会的人数在七千万到一亿人之间,不过具体数字难于核对。

*宗教、爱国、信仰*

龚民权介绍说,过去几年里,陆续有不少地下教会的主教和神父被抓,被强迫加入天主教爱国会。如果不服从的话,就会被劳改,被关押,有不少人到现在已经下落不明。

龚民权说:“苏志明主教给他们抓进去差不多六年了,他是河北保定市的主教,抓进去六年以后,他们推口说不知道他在什么地方,什么都不承认了,所以我们都不知道他现在在什么地方。”

至于到底有多少信徒曾经被抓,多少地下教会被捣毁,龚民权表示太多了,无法统计。在基督教方面,美国基督教刊物《生命季刊》主编王峙军说,家庭教会和官方教会最大的区别是信仰本质。

*邪教标准尺度缺乏说服力*

基督教刊物《生命季刊》的王峙军也承认,在家庭教会中,确实有不同派系,有些家庭教会也有极端教义。但是他同时表示,政府确定邪教组织,缺少令人信服的标准和尺度。

王峙军说:“我看香港报纸上列了十四个邪教,到底是用什么样的理由,什么样的原则,什么样的尺度把他们定为邪教,他们也没告诉我们。这个东西是定得非常无理的。这和政府所谓的宗教自由本身就是冲突的一种做法。”

(BBC)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受