迪裡夏提質疑中國政府對恐怖案件有雙重標準


據多維新聞消息,旅居瑞典的東土耳其斯坦信息中心負責人迪裡夏提10日表示,中國大陸去年發生十大爆炸及槍械事件,但中國當局只列為重大刑事案處理,並不承認恐怖事件,卻把新疆過去五十年發生的七宗刑事案定性為維吾爾人恐怖事件。他認為,這表明中共對恐怖案件有雙重標準。

迪裡夏提引述《中國公安報》10日刊登的數字顯示,二零零一年大陸共發生十宗特大爆炸及槍械案件,造成三百多人死亡及三百多人受傷,這些恐怖活動犯罪份子全部是漢人,沒有一位新疆維吾爾族人參與。

但是,中國外交部發言人章啟月12月27日在回答記者關於廣東湛江、江門連環爆炸案、西安麥當勞爆炸案提問時說,這些案件「純屬一般刑事案件,未涉及恐怖」。

迪裡夏提說,去年大陸發生的爆炸事件造成重大傷亡,完全是恐怖份子所為,但中國當局卻將事件列為特大刑事案處理,顯示中共對待案件有雙重標準,涉及漢人的爆炸及槍械案件,就列為刑事案處理,但若涉及維吾爾族人的案件,就定性為恐怖事件。

他說,如中國外交部發言人朱邦造在911恐怖襲擊後舉行的第一次新聞發布會上列舉了新疆50年來發生的七宗案件,把他們定性為國際恐怖的一部分。其實這些案件均為刑事案件。

迪裡夏提提到,自911以後,中國政府以極端宗教分子、民族分裂分子及良心犯、以及與甚至接觸外國遊客也被收容,收容了3000多維吾爾人。

迪裡夏提認為,這是中國政府借反恐怖名義鎮壓維吾爾人的合法政治要求,當局怕影響外商投資信心,擔心對社會不滿的失業工人仿效恐怖份子襲擊政府,因而刻意淡化新疆以外的恐怖案件,但若涉及維吾爾族人的案件,就定性為恐怖事件。

他向多維社透露,法新社12月26日引述烏魯木齊市公安局消息說,他們12月就已經在烏魯木齊市抓獲318人,包括三大暴力集團(李飛集團26人,馬富全集團17人,王猛集團13人,共繳獲372支槍支及彈藥)嫌犯,新疆日報12月底也刊登了烏魯木齊市天山分局提供的消息,證實這三大暴力集團涉及發生在新疆地區的十宗爆炸案及武裝搶劫案。

迪裡夏提說,上述恐怖份子均為生活在烏魯木齊市的漢族人所為。

此外,迪裡夏提還表示,新疆自治區黨、政、軍、兵團一把手是漢族人,政府機構的黨委書記也都由漢族幹部擔任,只有自治區主席、人大主任、政協主席等機關的一把手是維吾爾人。

迪裡夏提說,從這裡就可以看出,維吾爾族民族幹部在當地無名無實,沒有決策權利,只有執行的權利。中國當局也從來沒有信任過維吾爾人,甚至認為維吾爾人生活在中國境內本身就是對北京的威脅。因此,中國政府可以隨意地根據當局的需要而定罪於當地維吾爾人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.