師濤:「頌歌」如此肉麻


編副刊稿件時,看到一些人為慶祝建黨80週年而寫的徵文稿,其中有幾位老先生寫的「頌歌」,怎麼看怎麼彆扭、怎麼肉麻。好像60年代初三年「自然災害」中,別人都在吃野菜、樹皮,而他們卻在享用大魚大肉似的:

  生日蛋糕買回家
  一家老小樂開花
  不是有誰過生日
  只因「七一」盼到啦
  黨的生日心中扎
  ──《黨的生日心中扎》

  這不怕,那不怕
  有黨撐腰膽變大
  頭上草帽丟一丟
  手機一按通了話
  肩挎信息走天下
  ──《肩挎信息走天下》

  一個中華一個黨
  一個黨織一張網
  網住百怪網住妖
  由軍緊緊掌網綱
  ──《一個黨織一張網》

  有日就有東天霞
  有樹就有山中花
  有風就有遠航帆
  有黨就有我一家
  ──《有黨就有我一家》

當然,也有些作者,為了自己文章、詩詞能發表,自己名字能見報,摸準「黨」的喜好,專撿這個節日說些好聽的話、肉麻的話,讓黨聽了能舒服些──這個80歲的老人黨,可能會像個老頑童一樣高興呢!

民主論壇
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.