师涛:“颂歌”如此肉麻


编副刊稿件时,看到一些人为庆祝建党80周年而写的征文稿,其中有几位老先生写的“颂歌”,怎么看怎么别扭、怎么肉麻。好象60年代初三年“自然灾害”中,别人都在吃野菜、树皮,而他们却在享用大鱼大肉似的:

  生日蛋糕买回家
  一家老小乐开花
  不是有谁过生日
  只因“七一”盼到啦
  党的生日心中扎
  ──《党的生日心中扎》

  这不怕,那不怕
  有党撑腰胆变大
  头上草帽丢一丢
  手机一按通了话
  肩挎信息走天下
  ──《肩挎信息走天下》

  一个中华一个党
  一个党织一张网
  网住百怪网住妖
  由军紧紧掌网纲
  ──《一个党织一张网》

  有日就有东天霞
  有树就有山中花
  有风就有远航帆
  有党就有我一家
  ──《有党就有我一家》

当然,也有些作者,为了自己文章、诗词能发表,自己名字能见报,摸准“党”的喜好,专捡这个节日说些好听的话、肉麻的话,让党听了能舒服些──这个80岁的老人党,可能会象个老顽童一样高兴呢!

民主论坛
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受