神秘古船千年不腐


一大堆土耳其風格的蘿蔔形狀的雙耳細頸橢圓土罐,連同許多其他精美的陶製器皿一起,靜靜地沉睡在黑海海底的一艘艘木製沉船之內。根據初步考證,這些沉船來自古羅馬時代,它們已經在此沉睡了1500年的時間。這一驚人的發現,給考古學家帶來了巨大的興奮和興奮之餘種種的疑問。


黑海海底沉睡千年

這些沉船,是美國國家地理探險隊的成員們在對土耳其以北的黑海海域的一次考察中偶然發現的。被發現的沉船總共有四只,其中包括一隻精美的手工彫刻木船。根據探險隊隊員之一,海洋考古學家謝瑞爾〕沃德的說法,有一艘船幾乎是完好無缺地被保存下來了,它長達45英尺,有一根高35英尺的木製桅桿。

探險隊的隊長,曾經發現過泰坦尼克號以及二戰中不可一世的德國戰列艦俾斯麥號的羅伯特〕巴拉德說,通常古代的沉船在被發現時狀況都很糟糕,在許多水體中,游弋著大量的被稱做水中鑽木蟲的微小動物,它們能夠迅速將木製船體上沒有包住的部分吃掉,一般留在海底的只有船上原來的貨物。可是,為什麼這些木製沉船能夠保存下完好的身軀呢?

黑海海水獨一無二

根據巴拉德的分析,重要的原因是在沉船被發現的深達200米的海底,海水中幾乎沒有氧氣,因而鑽木蟲在這裡無法呼吸,也就無法吞噬木製的船體。

他將黑海比做了一隻巨大的浴缸,它的側面陡直且沒有排水口,由於水體非常平靜穩定,氧氣無法循環到底部,因此,黑海就成了保存沉船最理想的環境。

更早的發現和更多的疑團

在此之前不久,國家地理探險隊還在土耳其海岸線以外12英里的黑海水下發現了一些木製建築的殘片,還有一些殘缺的木製工具。根據考證,這些木製品都來自大約7000年前。

在上一次冰川期的末尾,由於冰山融化而造成海水的上升,將這個地區整個淹沒過,有些科學家已經據此開始推測,這次淹沒可能就是許多故事,包括《聖經》中所描述的那場大洪水。考古學家們說:「神秘的黑海可能還蘊藏著比世界上其他任何地方更多、細節更豐富的保存下來的歷史。」


西陸網



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.