世風日下 西安「短命婚姻」日多


真是一代不如一代,近幾年,北京、上海等大城市的離婚率正逐年上升,西安更出現所謂的「曇花婚姻」。因應這股潛在的「離婚潮」,民間不但出現離婚網站,也有人成立「離婚公司」、「婚姻診所」,搶佔這波商機。

  根據大陸社會學者對中國婚姻狀況的研究發現,一九八○年,大陸離婚率為四.七五%,到一九九五年,離婚率達到十一.三五%,九○年代後期,全國離婚率仍繼續上升。一九九七年,大陸離婚率達十三%左右。

  離婚率上升的趨勢,大城市又比農村高,北京法院統計數據顯示,上法院「十五分鐘」辦離婚的夫妻愈來愈多。

  最近西安年輕人還流行起「曇花一現」式的婚姻,「今兒領結婚證,明兒領離婚證」的現象。越來越普遍。在西安市雁塔區法院二○ ○○年辦理的八百五十二件離婚案中,就有一成多屬於「曇花婚姻」。

  究其原因,世風日下,道德淪亡,表現於大多是雙方缺乏責任心與輕率所致。現在正值大陸「一胎化」後第一代獨生子女陸續進入婚戀年齡,由於彼此都是家中唯一香菸的獨子或是捧在手心的掌上明珠,父母都十分溺愛,使得這些獨子獨女步入婚姻殿堂後,往往擔不起家庭和社會的責任,導致姻婚夭折。

  雖然專家學者對日益攀升的離婚率憂心忡忡,但有些人卻看準「離婚市場」,推出「有償」離婚服務。中國大陸網路上出現離婚網站,為離婚民眾提供專業的法律諮詢。建站一年的「中國離婚網」標榜「註冊中國離婚網會員,享受全方位法律服務」,並強調會「堅決依法保護會員的隱私權利」,而且服務還分級。

  該網站會員分為「銅卡、銀卡、金卡」三級,最高級的金卡會員,可以直接指定該網站的律師作為代理人,若參與該會員的離婚訴訟或非訴訟離婚事項,可免收代理費。會員還能享受其所在地,該網站合作單位的當地法律服務機關,所提供的相關服務。

  據該網站表示,從去年底建立會員制度以來,接到不少網友來電來信,要求增設非會員諮詢。經他們研究商議,決定開始設立非會員收費諮詢服務專案,每次收費人民幣八十元。

  另外,有人看到許多離婚者,不管是協議離婚,還是上法院「快刀斬亂麻」的結束婚姻關係,都無法接受離婚的事實,因此創立「離婚公司」,為離婚者提供對方過錯調查、財產證據和代理離婚訴訟等法律服務,以及離婚心理諮詢服務。但由於目前工商部門審批的經營範圍還沒有「離婚服務」,尚無離婚公司被批准成立。

  西安則出現第一家「婚姻診所」,據瞭解,該診所仿效正規醫院的模式,設立不同的治療室,專家可以根據「婚病」的具體情況開出診治處方。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.