甘肅永靖---世界上最大的恐龍足印群所在地


你知道嗎,儘管美國把恐龍拍得如此轟轟烈烈,但世界上最大、最清晰、最完整、最有立體感的恐龍足印群卻在中國甘肅永靖。

甘肅省永靖縣境內挖掘出的一大片巨型恐龍足印是1999年8月甘肅省的地質工作者在永靖縣境內的老虎口做一般地質調查時無意中發現的。在此發現的多種類巨型足印初步歸為3類:蜥腳類恐龍足印、獸角類恐龍足印及鳥的足印。除了足印之外,經進一步挖掘,地質工作者們還發現了部分恐龍打滾的痕跡和動物糞跡,以及古河床底清晰的水波紋遺蹟,湖邊乾枝遺蹟等。地質工作者還在周邊地區發現了恐龍骨骼化石。

在目前已揭露的400平方米的地區內,有10多組恐龍足印。新發現的120個左右的恐龍足印都集中在一個山坡上,這些腳印形成於一億七千萬年前,是在當時泥濘的土地上留下的,足印保存得較為完整,連腳踩下後帶出的淤泥也保存完好,可以清晰地分辨出每組腳印的走向,其中6組足印非常清晰,它們的行走方向都不一樣。從現在的地理位置看,有從南往北的,有從東往西的,它們相互交叉,很有可能這是一大群恐龍在一起行走過程中留下的痕跡。

在這些足印中,最大的一個足印長1.5米、寬1.2米,足有半個乒乓球桌大,一個成年人可以很容易地坐在足印中間。專家確認,這一巨型足印也是世界上已發現的恐龍足印中最大的。據專家確定,留下足印的是一隻龐然大物,它兩條後腿間相距3.45米,前後腳距離有3.75米,它兩步就可以跨過一個籃球場,它體長至少20米以上,體重接近50噸。

TOM



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.