甘肃永靖---世界上最大的恐龙足印群所在地


你知道吗,尽管美国把恐龙拍得如此轰轰烈烈,但世界上最大、最清晰、最完整、最有立体感的恐龙足印群却在中国甘肃永靖。

甘肃省永靖县境内挖掘出的一大片巨型恐龙足印是1999年8月甘肃省的地质工作者在永靖县境内的老虎口做一般地质调查时无意中发现的。在此发现的多种类巨型足印初步归为3类:蜥脚类恐龙足印、兽角类恐龙足印及鸟的足印。除了足印之外,经进一步挖掘,地质工作者们还发现了部分恐龙打滚的痕迹和动物粪迹,以及古河床底清晰的水波纹遗迹,湖边干枝遗迹等。地质工作者还在周边地区发现了恐龙骨骼化石。

在目前已揭露的400平方米的地区内,有10多组恐龙足印。新发现的120个左右的恐龙足印都集中在一个山坡上,这些脚印形成于一亿七千万年前,是在当时泥泞的土地上留下的,足印保存得较为完整,连脚踩下后带出的淤泥也保存完好,可以清晰地分辨出每组脚印的走向,其中6组足印非常清晰,它们的行走方向都不一样。从现在的地理位置看,有从南往北的,有从东往西的,它们相互交叉,很有可能这是一大群恐龙在一起行走过程中留下的痕迹。

在这些足印中,最大的一个足印长1.5米、宽1.2米,足有半个乒乓球桌大,一个成年人可以很容易地坐在足印中间。专家确认,这一巨型足印也是世界上已发现的恐龙足印中最大的。据专家确定,留下足印的是一只庞然大物,它两条后腿间相距3.45米,前后脚距离有3.75米,它两步就可以跨过一个篮球场,它体长至少20米以上,体重接近50吨。

TOM



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受