探索植物的精神世界(一)


克里夫-巴克斯特(Cleve Backster)是美國中央情報局的測謊儀專家。1966年他意外地通過測謊儀記錄到了植物的類似人類的高級情感活動並隨之開展了一系列研究,他的研究轟動了全世界。

一天,巴克斯特把測謊儀接在一棵龍血樹(牛舌蘭)的葉子上,他想看看往樹的根部澆水,多長時間葉子會有反應。植物吸了水會增強導電性, 電阻會降低,紙上的記錄曲線應該往上走。可實際畫出的是鋸齒狀向下的曲線。當測謊儀接在人身上時,它會根據人的情緒波動畫出不同曲線。龍血樹作出的反應就像人情緒波動時的樣子。看來是喝了水高興了。

他想看看這棵樹還會有什麼反應。 根據以往的經驗, 讓人產生強烈反應的辦法是讓他感覺到威脅:於是巴克斯特就把這棵植物的葉子泡到熱咖啡裡面,沒反應,他想出一招更厲害的:燒一燒接在測謊儀上的葉子。剛想到這兒,還沒等他去拿火柴, 紙上急速出現一條上揚的曲線,等他拿火柴回來,他看到曲線上又出現一個高峰,可能是植物看到他下決心要動手,又嚇了一跳。他猶猶豫豫地作著準備,測謊儀記錄的反應不那麼強烈了。等他開始做著假裝要燒的動作時,植物就沒什麼反應了。這株植物竟能辨別出來他的真假意圖。隨著這一驚人的發現他的生活也永遠地改變了。

巴克斯特和他的同事們在全國各地的其他機構用其他植物和其他測謊儀做了類似的觀察和研究。他們對25種以上不同的植物和果樹進行試驗,其中包括萵苣、洋蔥、橘、香蕉等,得到的是相同的觀察結果。

巴克斯特曾經設計過這樣一個試驗:他當著植物的面,把幾隻活海蝦丟入沸騰的開水中,這時,植物馬上陷入到極度的刺激之中。試驗多次,每次都有同樣的反應。為了排除任何可能的人為干擾,保證試驗絕對真實嚴謹。他用一種新設計的儀器,不按事先規定的時間,自動把海蝦投入沸水中,並用精確到1/10秒的記錄儀記下結果。巴克斯特在三間房子裡各放一株植物,讓它們與儀器的電極相連,然後鎖上門,不允許任何人進入。第二天,他去看試驗結果,發現每當海蝦被投入沸水後的6~7秒鐘後,植物的活動曲線便急劇上升。根據這些,巴克斯特指出,海蝦死亡引起了植物的劇烈曲線反應,這並不是一種偶然現象。幾乎可以肯定,植物之間能夠有交往,而且,植物和其他生物之間也能發生交往。在美國耶魯大學,巴克斯特曾當眾將一隻蜘蛛與植物置於同一屋內,當觸動蜘蛛使其爬動時,儀器記錄紙上出現了奇蹟--早在蜘蛛開始爬行前,植物便產生了反應。顯然,這表明瞭植物具有感知蜘蛛行動意圖的超感能力




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.