論「以德治國」


聽了幾十年口號的中國人,今天又迎來一個並不陌生的「國粹」:江澤民所提出的「以德治國」。在沿襲了幾千年「德政」、「暴政」循環的封建專制皇權的國度,這句口號再次印證了今天共產黨所統治下的中國,只不過是封建專制王朝的現代翻版。

江澤民與他的御用犬儒們深知,在共產黨幾十年的信息封鎖與愚民政策教育下,看到阿Q的劣根。相對於虛偽做作而不見成績的「叁講」、「叁個代表」來說,「以德治國」在還沒有聽說、也未感受到憲政民主的國民心中,會有相當一定程度的認同感。這也是古裝戲與清官情結在中國大行其道的原因。結合狂熱狹隘的民族主義,中共似乎找到了抵禦憲政的藉口、
拒絕民主的託辭,試圖用它們去挽回那在人們心中已經徹底破產了的賣狗皮膏藥形象。

普通的道德觀念當然是中國人能夠和諧地維繫家庭和社會的主要因素。然而,中共50年來對文化的摧殘與洗腦運動,對西方現代文明的拒絕,我們那些本來就缺乏養料的傳統道德文明,才墮落成為麻木、自私與虛榮的怪胎。

且不說「以德治國」在共產專制體制下不可能被用來重建全民的道德文明觀念。事實上,它只會繼續摧殘和排斥人性中美好的一切。殊不知,現代社會中根本找不到一個「人治」成功的例子。而且,相對於「依法治國」來說,「以德治國」是與現代文明對抗性的倒退,是江澤民的皇帝情結的惡性膨脹。

古今中外的歷史經驗教導我們:不能把個人過上幸福生活和國家繁榮富強的寳,押到某一個人的能力和道德上面。指望以某些個體(個人、組織)堅守道德底線、自我約束的方式,來維繫社會的建康發展,是靠不住的。(這一點即使在民主運動中也不例外)。尤其是像江澤民這樣一個毫無道德的暴君身上。

歐美社會的民主經驗也告訴我們:出於對人的不可確定性的恐懼,為了防止和制約人性中惡性因子的膨脹,他們設計了一個制度,讓行政、立法、司法叁權分立,相互監督、制約,並用法律的方式規定下來,形成一個共同遵守的遊戲規則。這才能有效地保護每一個個體的基本權利,並給善性因子的發揮創造空間。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.