建行行長以"玩忽職守"遭解職系高層權力之爭


中國首次公開了上週四大國有銀行之一的建設銀行行長王雪冰被解除職務的原因。

中國人民銀行行長戴相龍在新聞發布會上說,王雪冰因擔任中國銀行行長期間其分行發生的金融違規問題正在受到有關部門調查。

王雪冰一度被認為中國金融界改革的先鋒人物。有分析人士認為,王雪冰被解職可能與中國高層領導人權力之爭有關。

王雪冰下臺的消息一度曾震驚了中國的金融界。今年49歲的王雪冰業務嫻熟、英語流暢,還曾擔任中國銀行行長,被業界廣泛看作倡導改革的先驅。兩年前,王雪冰被調到建設銀行擔任行長,同時兼任中國國際金融公司主席。

戴相龍今天稱,王雪冰目前接受調查的原因是"玩忽職守",在某些案例中,他對中國銀行下屬分行業務違規負有直接責任。他還說,這也包括中行的海外分支機構。

王雪冰曾經擔任中行紐約分部的負責人。美國一些媒體未經證實的報導說,美國財政部也在對王雪冰進行調查。 但是現在仍然不清楚,戴相龍所稱的金融違規問題的具體內容。

中國金融界長期受到假帳、壞債的困擾。但迄今為止,王雪冰一直被看作中國銀行整治這些問題的帶頭人。

有人猜測說,王的下臺可能與中國高層明年的人事變動有關。王雪冰一向被看作與總理朱鎔基關係密切。

兩年前,曾擔任人行副行長、光大集團總公司董事長等重要職務的中國金融界著名人物朱小華也被停職審查。

但是外國分析人士卻說,為適應加入世界貿易組織後的激烈競爭,中國金融界雖然已經加緊整頓,但毫無疑問,仍然存在很多問題。

四大國有銀行的最新統計數字表明,壞債等問題仍然十分嚴重。去年建行盈利僅為7億美元。根據國際標準來看,這一數字可以說是相當之低。

很明顯,王雪冰和金融界著名人物朱小華被江系用來打擊朱鎔基的武器。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.