建行行长以"玩忽职守"遭解职系高层权力之争


中国首次公开了上周四大国有银行之一的建设银行行长王雪冰被解除职务的原因。

中国人民银行行长戴相龙在新闻发布会上说,王雪冰因担任中国银行行长期间其分行发生的金融违规问题正在受到有关部门调查。

王雪冰一度被认为中国金融界改革的先锋人物。有分析人士认为,王雪冰被解职可能与中国高层领导人权力之争有关。

王雪冰下台的消息一度曾震惊了中国的金融界。今年49岁的王雪冰业务娴熟、英语流畅,还曾担任中国银行行长,被业界广泛看作倡导改革的先驱。两年前,王雪冰被调到建设银行担任行长,同时兼任中国国际金融公司主席。

戴相龙今天称,王雪冰目前接受调查的原因是"玩忽职守",在某些案例中,他对中国银行下属分行业务违规负有直接责任。他还说,这也包括中行的海外分支机构。

王雪冰曾经担任中行纽约分部的负责人。美国一些媒体未经证实的报道说,美国财政部也在对王雪冰进行调查。 但是现在仍然不清楚,戴相龙所称的金融违规问题的具体内容。

中国金融界长期受到假帐、坏债的困扰。但迄今为止,王雪冰一直被看作中国银行整治这些问题的带头人。

有人猜测说,王的下台可能与中国高层明年的人事变动有关。王雪冰一向被看作与总理朱熔基关系密切。

两年前,曾担任人行副行长、光大集团总公司董事长等重要职务的中国金融界著名人物朱小华也被停职审查。

但是外国分析人士却说,为适应加入世界贸易组织后的激烈竞争,中国金融界虽然已经加紧整顿,但毫无疑问,仍然存在很多问题。

四大国有银行的最新统计数字表明,坏债等问题仍然十分严重。去年建行盈利仅为7亿美元。根据国际标准来看,这一数字可以说是相当之低。

很明显,王雪冰和金融界著名人物朱小华被江系用来打击朱熔基的武器。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受