CNN:美贊成胡錦濤訪美而不是江澤民再訪


CN中國問題資深分析家林和立十四日發表文章說,中國國家主席江澤民希望在今年秋天他下臺之前,安排一次高規格訪問華盛頓。

美國總統布希今年二月二十一日開始訪問中國首都的時候,江澤民的回訪預計成為北京的優先議題。 北京的中國消息來源說,江澤民正在促成同他一九九七年那次高調訪問美國一樣的國是訪問。江澤民今年秋天將離開黨的職務,二○○三年夏天將不再擔任國家主席。

消息來源說,「江澤民希望作為一個成功的高級國際政治家而下臺,在他退休之前幾個月高調訪問白宮將顯示那一點。」

消息來源說,「外交政策,尤其是對美關係,是今年即將出版的江澤民理論一書中的突出特點。」

白宮上個星期宣布,布希將在訪問日本和韓國之後對北京進行兩天工作訪問。布希的亞洲之行本來安排在去年十一月,但由於九一一事件而推遲。

去年十一月,布希參加亞太經濟合作論壇短暫訪問上海,並單獨會見江澤民。

官方的中新社十四日說,一名美國官員說美國希望江澤民能夠在今年晚些時候回訪華盛頓。

但北京的外交分析家說,布希邀請江澤民回訪是一種禮儀性的,但華盛頓期望低調工作訪問而不是高調國是訪問。

布希某些顧問也表示贊成下一任中國國家主席,很可能是胡錦濤,訪問美國,而不是江澤民再次訪問。

但江澤民及其幕僚將要爭取現任國家主席的國是訪問。

外交分析家說,布希-江澤民下個月會談的其它內容包括美方要求中國保證支持正在進行的反恐怖戰爭。華盛頓可能要測試北京對於美國擴大反恐怖戰爭的反應。

布希可能也要利用這次機會對中國領導人解釋部署國家導彈防禦系統的道理。其它問題包括美方提出美中貿易赤字和中國的人權記錄。

江澤民及其同事將提醒華盛頓必須堅持一個中國政策,降低對臺灣的軍事和其它關係規格。

中國外交官已經告訴華盛頓不要再給臺灣前總統李登輝發籤證,李登輝急切期待今年再次作為「私人」訪問美國。

中國外交部副部長李肇星下個月初將訪問華盛頓為布希訪問做好安排。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.