中共廣州市委宣傳部長黎元江在職讀學位 中國人大國政系受惠


中共廣州市委常委、宣傳部部長兼《廣州日報》社長黎元江捲入《廣州日報》總編輯何向芹貪污受賄嫌案行動已受監視。消息人士向多維社提供的資料還顯示,黎元江任職90年代初任《廣州日報》社長後獲得的碩士文憑也是「買來的」。

這名不願透露姓名的消息人士說,黎元江曾在中國人民大學國際政治系(簡稱國政系)取得學士學位,該系原稱「國際共產主義運動」系,黎元江早年也寫過一本關於社會主義發展歷史的章回體書。

1991年,黎元江升任《廣州日報》社長後向母校聯繫,希望攻讀在職碩士,被國政系錄取,幾年後黎元江獲得碩士學位。

消息人士對多維社說,在黎元江「就讀」期間,《廣州日報》社向國政系捐了不少財物,如複印機、傳真機等。系裡原來只有一臺學校撥給的286老式電腦,黎元江一次就送來五六臺新式的486。為了防止校方移為他用,國政系說,這些電腦是「借用」,產權還屬於《廣州日報》社。

黎元江的碩士學位是經過幾年時間的「在職學習」拿到手的。不過幾乎沒有國政系的學生見過黎元江上課,倒是國政系的老師們知道,黎元江出差北京時,系裡的領導照例要忙碌一番,一頓飯下來,黎元江又要「送」東西。

除系裡老師受惠於捐教的設備外,國政系學生對黎元江也頗有好評,畢竟每年有不少學生畢業後,能夠在名聲日盛的《廣州日報》謀得一份差事。

消息人士說,當時國家為防止在職碩士讀書流於形式,對政治、外語成績要求有一些明確指標,黎元江的公開成績單是過關了,但真實成績如何?一位國政系的教師承認,系領導一度關照對黎元江高抬貴手。

不過,一位熟悉中國事務的觀察家對多維社說,黎元江好歹破了財,以國有資產「買來」學位。其實,那些沒有被揭出醜聞的中國官員裡面,不管是「買來的」,還是「要來的」、「送來的」,有幾張在職攻讀的學位證書是真的?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.