中共广州市委宣传部长黎元江在职读学位 中国人大国政系受惠


中共广州市委常委、宣传部部长兼《广州日报》社长黎元江卷入《广州日报》总编辑何向芹贪污受贿嫌案行动已受监视。消息人士向多维社提供的资料还显示,黎元江任职90年代初任《广州日报》社长后获得的硕士文凭也是“买来的”。

这名不愿透露姓名的消息人士说,黎元江曾在中国人民大学国际政治系(简称国政系)取得学士学位,该系原称“国际共产主义运动”系,黎元江早年也写过一本关于社会主义发展历史的章回体书。

1991年,黎元江升任《广州日报》社长后向母校联系,希望攻读在职硕士,被国政系录取,几年后黎元江获得硕士学位。

消息人士对多维社说,在黎元江“就读”期间,《广州日报》社向国政系捐了不少财物,如复印机、传真机等。系里原来只有一台学校拨给的286老式电脑,黎元江一次就送来五六台新式的486。为了防止校方移为他用,国政系说,这些电脑是“借用”,产权还属于《广州日报》社。

黎元江的硕士学位是经过几年时间的“在职学习”拿到手的。不过几乎没有国政系的学生见过黎元江上课,倒是国政系的老师们知道,黎元江出差北京时,系里的领导照例要忙碌一番,一顿饭下来,黎元江又要“送”东西。

除系里老师受惠于捐教的设备外,国政系学生对黎元江也颇有好评,毕竟每年有不少学生毕业后,能够在名声日盛的《广州日报》谋得一份差事。

消息人士说,当时国家为防止在职硕士读书流于形式,对政治、外语成绩要求有一些明确指标,黎元江的公开成绩单是过关了,但真实成绩如何?一位国政系的教师承认,系领导一度关照对黎元江高抬贵手。

不过,一位熟悉中国事务的观察家对多维社说,黎元江好歹破了财,以国有资产“买来”学位。其实,那些没有被揭出丑闻的中国官员里面,不管是“买来的”,还是“要来的”、“送来的”,有几张在职攻读的学位证书是真的?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受