歐洲取代美國成為上網人數最多的地區


IDC於1月發表的研究報告顯示:2001年全球上網人口約達5億人,上網人口最多的區域是歐洲,佔全球上網人口的29.8%,微幅超越美國(上網人口佔全球29.2%),長期以來的美國上網人口居龍頭的地位已被歐洲取代。
  
據eNet矽谷動力報導,研究報告顯示,雖然美國上網人口的領導地位被歐洲超越,美國仍是全球電子商務營收最高的地區,在2001年,美國的全球電子商務營業額達6153億美元(包含B2B和B2C),佔全球電子商務營業額的43.7%。在研究報告中也可以看出,歐洲取代了日本成為電子商務營業額次高地區,歐洲和日本電子商務營收分別佔全球的25.7%和15.8%。2001年歐洲在電子商務方面雖然與美國有一定的差距,但隨著歐元的發行,未來在歐洲統一使用歐元進行電子商務,就如同美元在美國境內流通一樣,由於不再有歐洲各國貨幣轉換的問題,IDC估計,2000年到2005年歐洲電子商務的成長率將達86%,歐洲將快速拉近與美國的電子商務發展的差距。

IDC對電子商務營業額的定義為:通過網路成交的交易所得,但付款方式並不限定在網路上完成。雖然2001年全球經濟陷入衰退,但2001年全球電子商務較2000年成長73.4%,由2000年的3549億美元,成長到了2001年的6513美元。IDC預計2005年全球電子商務將達4兆6000億美元,其增長速度將達67%,會遠遠高於上網人口的成長率(19%)。IDC認為,到2005年上網人口成長最快的將是亞太地區(不包括日本)29%,亞太地區上網人口屆時將超越美國,在全球上網人口會排名第二,並挑戰歐洲的領導地位。

看看中國的情況:2002年1月15日,中國網際網路路信息中心(CNNIC)在京發布第九次《中國網際網路路發展狀況統計報告》,本次調查結果顯示:截至到2001年12月31日,中國的上網計算機數已達1254萬臺,比去年同期增長40.6%;中國網民已經達到3370萬人,比去年同期增長49.8%;中國國際線路總容量為7597.5M,比去年同期增長1.7倍。

在網民情況調查部分,統計報告顯示中國網際網路網民分布進一步走向均衡,具體體現在女性網民數量繼續增長,已佔據全部網民的40%;從年齡上看,以35歲為分界點,兩邊的網民數均穩步增長,與第八次統計數據相比,保持了穩定的增長比例;中低學歷的網民佔全部網民的比例繼續呈現上升,顯示網路普及化程度的進一步提高。

本次統計還專門針對郵箱收費情況進行了調查,結果表明高可靠性和安全穩定是用戶選擇收費郵箱的主要依據,有31.7%的用戶表示在最近一年內有可能申請收費郵箱。另外本次統計對網路安全問題也做了相應的調查,結果顯示有超過63%的用戶在過去一年內遭遇計算機被入侵情況,而防病毒軟體成為78%的用戶所選擇的主要的安全防範措施。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.