欧洲取代美国成为上网人数最多的地区


IDC于1月发表的研究报告显示:2001年全球上网人口约达5亿人,上网人口最多的区域是欧洲,占全球上网人口的29.8%,微幅超越美国(上网人口占全球29.2%),长期以来的美国上网人口居龙头的地位已被欧洲取代。
  
据eNet硅谷动力报道,研究报告显示,虽然美国上网人口的领导地位被欧洲超越,美国仍是全球电子商务营收最高的地区,在2001年,美国的全球电子商务营业额达6153亿美元(包含B2B和B2C),占全球电子商务营业额的43.7%。在研究报告中也可以看出,欧洲取代了日本成为电子商务营业额次高地区,欧洲和日本电子商务营收分别占全球的25.7%和15.8%。2001年欧洲在电子商务方面虽然与美国有一定的差距,但随着欧元的发行,未来在欧洲统一使用欧元进行电子商务,就如同美元在美国境内流通一样,由于不再有欧洲各国货币转换的问题,IDC估计,2000年到2005年欧洲电子商务的成长率将达86%,欧洲将快速拉近与美国的电子商务发展的差距。

IDC对电子商务营业额的定义为:通过网络成交的交易所得,但付款方式并不限定在网络上完成。虽然2001年全球经济陷入衰退,但2001年全球电子商务较2000年成长73.4%,由2000年的3549亿美元,成长到了2001年的6513美元。IDC预计2005年全球电子商务将达4兆6000亿美元,其增长速度将达67%,会远远高于上网人口的成长率(19%)。IDC认为,到2005年上网人口成长最快的将是亚太地区(不包括日本)29%,亚太地区上网人口届时将超越美国,在全球上网人口会排名第二,并挑战欧洲的领导地位。

看看中国的情况:2002年1月15日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第九次《中国互联网络发展状况统计报告》,本次调查结果显示:截至到2001年12月31日,中国的上网计算机数已达1254万台,比去年同期增长40.6%;中国网民已经达到3370万人,比去年同期增长49.8%;中国国际线路总容量为7597.5M,比去年同期增长1.7倍。

在网民情况调查部分,统计报告显示中国互联网网民分布进一步走向均衡,具体体现在女性网民数量继续增长,已占据全部网民的40%;从年龄上看,以35岁为分界点,两边的网民数均稳步增长,与第八次统计数据相比,保持了稳定的增长比例;中低学历的网民占全部网民的比例继续呈现上升,显示网络普及化程度的进一步提高。

本次统计还专门针对邮箱收费情况进行了调查,结果表明高可靠性和安全稳定是用户选择收费邮箱的主要依据,有31.7%的用户表示在最近一年内有可能申请收费邮箱。另外本次统计对网络安全问题也做了相应的调查,结果显示有超过63%的用户在过去一年内遭遇计算机被入侵情况,而防病毒软件成为78%的用户所选择的主要的安全防范措施。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受