百萬巨款公然遭哄搶 我們到底失去了什麼?



新聞點擊:

一位姓曾的群眾舉報說,在他們的加油站門前剛剛發生一起交通事故,一輛船型摩托車與小貨車相撞,兩名騎摩托男子被撞出七八米遠的同時一包百元大鈔撒落一地,過往行人正在瘋狂搶錢,現場局面十分混亂。事後據初步估計,被群眾哄搶的現金大概有18萬元左右。12日警方要求參加哄搶者3日內將錢款交回,至15日下午僅有5名參與哄搶人員交回了不到5000元的現金。

評說鏈接:

我們現在要面對的,絕不僅僅是對那些哄搶者責任的追究和道義的聲討,我們更要面對的是,如何讓這個社會的道德準則和公共秩序強大得足以和個人心中的惡念貪慾抗衡並盡快佔上風!道德感的迅速缺失,導致的社會的正常秩序和發展被不斷干擾甚至是破壞。遏制人性中惡的滋生和膨脹,單靠公路邊的錄像設備和刑事處罰是遠遠不夠的。

大概是法先生的威風已先聲奪人吧,近年來逐漸興起兩種法先生不易管束的惡行,並且愈演愈烈。一種是受害者或其家屬誣賴施救者的訛風,一種是百千萬人一哄而上的搶風。特別是這種以法不責眾為憑藉的搶風,頗為普遍。隨機烏合的群搶,防不勝防,不但使國家形象受到傷害,使人民素質難以提高,而且讓娘老子失去尊嚴,禍延子孫後代,貽害無窮。

說得嚴重一點,哄搶是一種群體暴力,它是以侵害公共利益來滿足一己私利的。可怕的是,這樣的「群體」既不以哄搶為非,也不以哄搶為恥。「文明傘」要哄搶,廣場上的「和平鴿」要哄搶,救災物資要哄搶,現在連一條布袋也要哄搶。倘若哄搶的脾氣不改,我們就是一個不夠格的公民……

編輯留言:

其實,回顧一下類似的新聞,遭哄搶的又豈止是百萬巨款?今天,我們的公民道德現狀如何?我們怎樣做一個合格的公民?(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.