百万巨款公然遭哄抢 我们到底失去了什么?



新闻点击:

一位姓曾的群众举报说,在他们的加油站门前刚刚发生一起交通事故,一辆船型摩托车与小货车相撞,两名骑摩托男子被撞出七八米远的同时一包百元大钞撒落一地,过往行人正在疯狂抢钱,现场局面十分混乱。事后据初步估计,被群众哄抢的现金大概有18万元左右。12日警方要求参加哄抢者3日内将钱款交回,至15日下午仅有5名参与哄抢人员交回了不到5000元的现金。

评说链接:

我们现在要面对的,绝不仅仅是对那些哄抢者责任的追究和道义的声讨,我们更要面对的是,如何让这个社会的道德准则和公共秩序强大得足以和个人心中的恶念贪欲抗衡并尽快占上风!道德感的迅速缺失,导致的社会的正常秩序和发展被不断干扰甚至是破坏。遏制人性中恶的滋生和膨胀,单靠公路边的录像设备和刑事处罚是远远不够的。

大概是法先生的威风已先声夺人吧,近年来逐渐兴起两种法先生不易管束的恶行,并且愈演愈烈。一种是受害者或其家属诬赖施救者的讹风,一种是百千万人一哄而上的抢风。特别是这种以法不责众为凭借的抢风,颇为普遍。随机乌合的群抢,防不胜防,不但使国家形象受到伤害,使人民素质难以提高,而且让娘老子失去尊严,祸延子孙后代,贻害无穷。

说得严重一点,哄抢是一种群体暴力,它是以侵害公共利益来满足一己私利的。可怕的是,这样的“群体”既不以哄抢为非,也不以哄抢为耻。“文明伞”要哄抢,广场上的“和平鸽”要哄抢,救灾物资要哄抢,现在连一条布袋也要哄抢。倘若哄抢的脾气不改,我们就是一个不够格的公民……

编辑留言:

其实,回顾一下类似的新闻,遭哄抢的又岂止是百万巨款?今天,我们的公民道德现状如何?我们怎样做一个合格的公民?(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受