中國將在明天進行「三峽第一爆」


中國政府將在星期日(1月20)進行三峽大壩工程中的爆破拆除工程,預計要被炸藥爆破拆除的包括了一棟縣級辦公大樓和一座火力發電廠。

這次的爆破工程是三峽大壩工程中的第一個重大爆破工程,中國媒體稱呼為「三峽第一爆」,整個爆破過程將由國家電視實況轉播。

中國政府這個星期宣布,三峽大壩水庫的主要結構已經接近完成階段,預計在明年開始部分運作,屆時長江上游的蓄水位將達到135公尺深。

長江上游沿線也將有好幾個古老城鎮鄉村被長江河水完全淹沒,包括了奉節縣的永安鎮。

為了確保被河水淹沒之後,原本的建築物不會成為水底暗礁影響船隻航行,當局計畫以爆破拆除方式,將比較大的建築物摧毀。

「三峽第一爆」的拆除對象包括了永安鎮政府大樓、當地教育委員會和水公司的辦公大樓、以及一座面積13,000平方公尺的火力發電廠。

有數千名居民因為三峽大壩工程而被迫遷移,部分居民遷移到新造的城鎮或附近的高地,但也有部分居民和農民必須搬遷到其他省份。

重新安置三峽居民的計畫出現許多爭議,去年一名地方官員因為盜用將近200萬美元的公款而被判死刑,另外當局也承認有高達5,000萬美元的賠償金被挪作他用。

環境問題

三峽大壩水庫是一座多用途的設施,既能夠一水力發電,也可以控制長江水患。

不過批評者說,耗資220億美元的三峽大壩工程也會帶來環境問題,尤其會給長江上游帶來大量的淤塞和污染。

另外長江三峽沿線的歷史古蹟也因為即將被河水淹沒而必須重新安置,考古學家承認在河水上漲以前完成所有歷史古蹟的搬遷工作非常困難。

長江三峽大壩預定在2009年全部完工之後,水位將上漲到175公尺,不過在那之前,三峽大壩明年就會開始發電。

BBC



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.