中国将在明天进行“三峡第一爆”


中国政府将在星期日(1月20)进行三峡大坝工程中的爆破拆除工程,预计要被炸药爆破拆除的包括了一栋县级办公大楼和一座火力发电厂。

这次的爆破工程是三峡大坝工程中的第一个重大爆破工程,中国媒体称呼为“三峡第一爆”,整个爆破过程将由国家电视实况转播。

中国政府这个星期宣布,三峡大坝水库的主要结构已经接近完成阶段,预计在明年开始部分运作,届时长江上游的蓄水位将达到135公尺深。

长江上游沿线也将有好几个古老城镇乡村被长江河水完全淹没,包括了奉节县的永安镇。

为了确保被河水淹没之后,原本的建筑物不会成为水底暗礁影响船只航行,当局计划以爆破拆除方式,将比较大的建筑物摧毁。

“三峡第一爆”的拆除对象包括了永安镇政府大楼、当地教育委员会和水公司的办公大楼、以及一座面积13,000平方公尺的火力发电厂。

有数千名居民因为三峡大坝工程而被迫迁移,部分居民迁移到新造的城镇或附近的高地,但也有部分居民和农民必须搬迁到其他省份。

重新安置三峡居民的计划出现许多争议,去年一名地方官员因为盗用将近200万美元的公款而被判死刑,另外当局也承认有高达5,000万美元的赔偿金被挪作他用。

环境问题

三峡大坝水库是一座多用途的设施,既能够一水力发电,也可以控制长江水患。

不过批评者说,耗资220亿美元的三峡大坝工程也会带来环境问题,尤其会给长江上游带来大量的淤塞和污染。

另外长江三峡沿线的历史古迹也因为即将被河水淹没而必须重新安置,考古学家承认在河水上涨以前完成所有历史古迹的搬迁工作非常困难。

长江三峡大坝预定在2009年全部完工之后,水位将上涨到175公尺,不过在那之前,三峡大坝明年就会开始发电。

BBC



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受