上海:有錢就可以多生


中國大陸實施廿多年的「一胎化」政策出現鬆動。未來上海市民只要有錢,將可以不受「一胎化」政策的約束。上海市「人口和計畫生育委員會」週三宣布,上海市民未來只要願意支付人民幣十萬元的代價,就可以合法生育第二個子女。這項改變起源於將在今年九月一日起正式實施的「人口與計畫生育法」,將允許地方政府可以依各地實際情況,制訂不同的人口政策。

目前,上海只允許獨生子女因殘疾不能成為正常勞動力者,或夫妻均為獨生子女者,方才夠生育第二名子女。除此之外,若違反一胎化政策,不僅將被處以高額罰款,第二胎子女也將無法獲得任何社會福利保障,小孩未來在就學與就業時,也都將面臨各種問題。上海市人口和計畫生育委員會的官員指出,若有非計畫生育之外的小孩,父母將被處以年平均所得三倍的罰款。

雖然人民幣十萬元的代價,遠遠超出一般上海民眾的負擔,不過上海市的這項新規定,也反應出當前中國大陸若干真實現象。在一九七○與八○年代,當時絕大多數大陸民眾都在國有企業中工作,因此,政府機關對於一般民眾擁有絕對的掌控力。

不過,隨著私營經濟的快速發展,這種現象已經發生變化。此外,由於大量外地人口的移入,也使得上海計畫生育部門愈來愈難以有效執行計畫生育。

大陸於一九八○年代開始執行一胎化政策以來,此一政策只有在城市地區被嚴格的執行,在許多農村地區,擁有兩個甚至更多小孩的家庭比比皆是。不過,上海市人口和計畫生育委員會主委周劍萍表示,上海在過去四十年實施計畫生育,讓上海大約減少七百萬人口。若加上這七百萬人口,將使得二○○○年上海人均GDP由四一五○美元,滑落至二七○○美元左右。

此外,上海市人口和計畫生育委員會同時宣布,未來將嚴格限制民眾以超音波等醫療設施檢驗胎兒的性別。由於中國人根深蒂固的重男輕女觀念,使得過去實施一胎化政策以來,已有數以百萬計的女嬰慘遭墮胎、殺害或遺棄。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.