布江不來電 實質問題無進展


美國總統布希於結束北京訪問,國際傳媒皆發表評論。倫敦金融時報報導說,此行除了實質性問題沒有進展外,布希與中共國家主席江澤民更是互不搭調。芝加哥論壇報則說,預計在明年取代日本成為全球第二大個人電腦市場的中國商機,是促使布希訪問的重大誘因。亞洲華爾日報則評論說,布希訪問顯示美國與中國人民的對話加速改變中國。

金融時報表示,美國總統布希訪問中國的第一天,雙方對於包括臺灣在內的一些重大實質問題都沒有交集,而布希與中共領導人江澤民之間的互動也顯得很有距離,並不來電,不像美國前總統柯林頓訪問大陸時那麼熱絡。

報導說,布希在與其他世界領袖打交道時特別注重雙方是否來電或「氣味相投」,但他和江澤民之間好像並不搭調。報導指出,江澤民在被記者逼問宗教問題時,脫口而出:「我沒有宗教信仰」,不僅讓布希為之一楞,也劃出兩人之間的鴻溝。

芝加哥論壇報報導說,中國加入世貿組織之後,美國對中國興趣大增。中國大陸預計在明年一舉超過日本,成為全球第二大個人電腦市場,它也正朝著2015年全球最大高科技產品市場的道路上邁進。此外,中國也將成為全世界飛機、汽車和保險的最重要買主之一。具有十三億人口的中國經濟正在蓬勃發展,中國去年已替代美國,成為全世界最大的行動電話和啤酒市場。

對中國市場抱有無垠的夢想並不是一件新鮮事,英國紡織商在十九世紀就曾說:「如果我們能夠說服每個中國人把襯衣後擺加長一英尺,我們蘭開夏的工廠從此就要晝夜運轉」。但那並沒有發生。通用汽車公司在一九九二年也說,中國將在2000年成為全球最大的汽車市場,預言也沒有實現:目前中國排名第九。

報導說,過去的歷史儘是外國銷售代表的失望記錄。外國投資者最大的失誤是計算中國市場規模。經過二十年許多無法實現的預期,尤其是日本零售連鎖店和外國啤酒公司的失敗之後,外國公司已經得出結論:中國不是一個國家-至少是兩個-一個是有四億人口的沿海城市人口,人均收入一千美元以上;另一個是九億人口的第三世界,最低人均收入一年只有二百美元。即使在四億沿海人口當中,也有一大半人相當貧窮,不具備西方人的消費能力。

亞洲華爾街日報昨日在社論中表示,初步跡象顯示,此次布希訪問北京是成功的,因即使布希與江澤民間的高峰會似乎與以前並無多大改變,但美國與中國大陸人民間的對話正快速轉變,而中共已失去操控及忽視大陸民意的能力。

社論指出,過去二十年來,不管中共願不願意,中國的政治環境已開始改變,使美國總統有機會以其所言影響大陸民意。「中國的內部已展現改變的壓力,而布希扮演的角色,是提供道德的支持與說出實話,有如雷根當年對前蘇聯人民所說實話一樣」。(摘自工商時報)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.