徐匡迪:辭市長職非自願


東方日報3月12日報導,上海前任市長徐匡迪繼早前公開表示,個人士途不可能再上一層樓之後,昨日又透露:離開上海市市長職位並非自己提出而是組織安排。談及目前在北京的新生活,徐匡迪打趣說,在北京工作完全自由,每日散步,週末爬山,身體得到鍛鏈可多活十年。
■意味免除幹部終身制

深受總理朱鎔基賞識的上海前市長徐匡迪,在政治仕途被外界一致看好形勢下,卻在去年底被突然調職,離開有實權有地位的上海市市長職位,去北京出任中國工程院黨委書記,該職位遠離政治屬閑差。昨日徐匡迪特選在人大會堂「上海廳」舉行記者會。他透露,去年十一月四日,他由巴黎回到上海才知道被調職消息。經上海人大常委會討論通過後,他於去年十二月十日離開上海去北京報到。

對此今次職務變動,徐匡迪認為意味兩點:一是免除幹部終身制,在內地任何一個部長、省長任期都是兩屆,即十年;二是所有幹部到了六十五歲按規定就得退休。徐匡迪表示,自己年齡是六十四歲零三個月,所以到時退休順理成章。不過,他無意中還是透露,在今次調職中自己沒有事先申請,而是由組織安排。但他非常愉快地接受,因為這是為祖國服務,國家需要幹什麼就幹什麼。

談及在北京新生活,徐匡迪表示有完全的自由,可以自由散步,買東西。週末去爬山鍛鏈身體。太太為此說,他可以多活十年。不像在上海,一出門就被人認出,常被人圍住要求握手、拍照……

■傳與朱鎔基退休有關

此外,據北京消息人士透露,徐匡迪調去閑職與朱鎔基「十六大」後決定全退有關。徐匡迪是朱一手提拔的,朱鎔基退休去清華後,徐匡迪又在中國工程院,二人可謂重回學術界。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.