三峽大壩開裂了?


三峽工程進行到第二階段,為實現2003年水庫初期蓄水、首批機組發電、雙線五級船閘通航三大目標,工程建設正處於建設高峰期。

但幾年來,一直流傳有「三峽大壩開裂了」的說法。不久前,北京有傳媒說「大壩開裂了,還能不能蓄水?」引起了人們對三峽工程的格外關注,外人一時莫辨真偽。

《南風窗》記者2月21日在三峽大壩施工現場看到:大壩擋水面靠近江心段,大壩澆筑已達185米,在大壩中部80米高左右處,從上到下搭起了一共23條民工稱之為「補縫槽」腳手架,外罩綠色防護網罩,像23條豎立爬附在壩體中下部的、蔚為壯觀的「綠色蜈蚣」陣。

記者走上補縫槽幾層,只見大壩壁上從上到下有條條裂痕,縫寬可以插入成年人手掌。經詢問施工工人,這些都是發現後正待處理的裂縫,他們沿裂縫口用手提切割機將縫表層防水水泥層刮開數十公分,再把縫口切開一些,方便施工。

在「綠色蜈蚣」的頂端,是巨大的中層泄洪孔,這裡搭建了腳手架平臺走道,這正處於大壩的中間部位,可以看到大壩從頂端沿壩體向下鑿的條條補縫。

一名施工員告訴記者,原因是「原來(澆筑)工段與工段間的隔板材料出了點問題,可能下面的基礎還出了點問題……」

三峽工程施工九年以來,施工些缺陷、事故從未斷過,有些事故還是相當大的。如導流底孔表面不平整、下面那個架空,都處理了一年多。今年因為要截流了,如果再出現比較大的缺陷,連處理的時間都沒有了。

目前比較集中的問題是我們在現場看到的(大壩)上游面的裂縫,裂縫99年月10月底就發現了,開始發現一條,以後陸陸續續的…… 開始發現時,裂縫只有0.1-0.2毫米,後來發展到最深的裂縫有2米多深,但蓄水以後的高壓水就……

「三峽大壩有沒有傷筋動骨?有沒有推倒重來的可能?」

現在的這些裂縫,經過最近專家的鑑定,如果不處理好呢,有可能發展成為危害性裂縫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.