林保華: 猛增軍費難掩共軍內部危機


中國的全國人大和政協開會,雖然兩岸問題沒有列為重點,但是江澤民以中央軍委主席身份三月十二日在解放軍的代表團上發表講話時就揚言全軍部隊要為解決臺灣問題做好軍事戰爭準備,以做到一聲令下能即時反應並且打贏戰爭。總理朱鎔基在大會閉幕後的三月十五日記者會上也聲稱中共對臺政策沒有變,也不放棄用武力解決臺灣問題,只是不需要天天講、月月講。

由此看出,中共雖然近來對臺灣裝出笑臉,但是專制霸權的本質和窮兵黷武的作風沒有改變。這次大會所公布的今年軍事預算,比去年又增加了17.6%,這是共軍軍費每年兩位數增長的第十三年,而專家的估計,實際軍費是公布數字的三到五倍。二○○○年中國是世界上的最大軍火進口國,預計去年、今年也都是。這些年來中共從俄國購入大量先進武器,如蘇愷戰機、現代級導彈驅逐艦、基洛級潛艇等,而且研發093核攻擊潛艇等等。最近又傳出中共從俄國手裡獲得四十枚先進的颮風式火箭魚雷。這些都是中共威脅臺灣的「本錢」。

面對中共的軍事擴張,既看到它對臺灣安全的威脅,但是也不應該在這個威脅面前驚慌失措。前幾年那些「閏八月」書籍片面擴大中共的軍事能力,某些政客也別有用心誇大中共戰力來嚇唬臺灣老百姓,圖使他們乖乖接受中共的統一條件。然而最近美國<華盛頓郵報>一篇評論指出共軍也隱含了信心和物質方面的危機,有助於讓我們更冷靜、客觀的面對中共的軍事威脅。

中國國內的網站也曾有相同的報導,指出軍隊的十大隱憂。信心危機指的是軍隊腐敗,作風官僚,紀律鬆散,士氣低落,等等;物質危機指的是那些新軍備因為缺乏訓練和維護而難發揮作用,例如蘇愷27飛機百分之六十不能起飛。而設備不配套則新式裝備只能成活靶子,例如沒有預警機的現代驅逐艦。

一百多年前的維新運動,滿清政府「師敵之長技以制夷」,嚮往「船堅炮利」,購買外國軍艦火炮而建立自己的北洋水師,但是由於政府的腐敗,所以在甲午戰爭中被日本打敗。現在共軍的處境也如此。最近爆出的江澤民專機被竊聽案,中共不想聲張,聲稱是「蠢人」做的,更顯內幕的詭譎。由於購買專機和負責裝修的是總裝備部副部長,已故中共元帥劉伯承的兒子劉太遲(泰池?)少將,因此追究責任又引發出以他為首的空軍貪污集團。到底真相如何也只有天曉得了。

除了這些之外,最近<解放軍報>還透露,共軍內部多「關係兵」。指的是那些有各種各樣關係,並利用這些關係為個人取得好處的士兵。這些關係大致可以分為五大類:血緣關係、親戚關係、地緣關係、部屬關係、交易關係。有的士兵家長讓子女在軍中為爭取前途「鋪路」每年要寄一萬塊錢人民幣給他們。文章沒有提到的,有些軍人也是通過拉關係入伍的。由於部隊復員或轉業會安排比較好的工作,並且因為這段歷史而容易陞官,因此因為失業率高,參軍又成文革以後的熱門行業,有些要花錢才能買到名額。如此「關係兵」,戰鬥力如何?

中共媒體還報導,由於「一胎化」,城市又比農村控制得好,所以去年來自大城市的士兵,百分之九十是獨生子女;而來自中小城市和發達農村地區的獨生子女則佔百分之七十。他們的嬌生慣養令中共擔心。他們沒有說在「不孝有三,無後為大」的中國傳統觀念影響下,有沒有可能英勇作戰?

中共領導人當然明白他們軍隊的戰鬥力,所以對臺灣的武力威脅只能是「天天講,月月講」,一旦講到人們都麻痺了,也只好少講或不講。但是不等於他們改變了政策,不與臺灣為敵。一旦出現判斷和決策上的錯誤,還是會給臺灣造成重大傷害。所以臺灣同美國都沒有掉以輕心。面對中共的軍事威脅,美國根據<臺灣關係法>和六項承諾,加強同臺灣的軍事合作也是必然的,何況受威脅的不止是臺灣,而是整個自由世界,因此才有國防部長湯曜明美國之行,並且會見美國的高級官員。無論如何,能夠事先阻止中共動武,好過它動武再用武力強迫它停手。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.