曾是牛津高材生 「美女處長」將入主英國軍情五處


人們常說,間諜世界的主宰是男性。但隨著社會的進步,如今,各行各業的風雲人物中都不乏女性的身影。

今年10月,世界最頂尖間諜組織---英國軍情五處(MI5)---也許就會迎來一位女性最高長官。即將退休的軍情五處處長史蒂芬.蘭德爵士已親點其副手、五處的二號人物伊麗莎.曼寧厄姆-布勒接替他的位子。如果這個任命獲得批准,曼寧厄姆-布勒將成為英國歷史上第二位軍情五處女處長。 今年10月,軍情五處處長史蒂芬.蘭德爵士的任期將結束,誰將接替他的職位成了大家關注的問題。在英國內政大臣戴維.布倫基特的面前,共有四個候選人,而現任副處長伊麗莎.曼寧厄姆-布勒的奪標呼聲最高,因為她已經得到了老處長的認可。如果布倫基特和布萊爾首相都贊同蘭德爵士的選擇,軍情五處在事隔6年後將迎來第二位「美女處長」。曼寧厄姆-布勒父親生前曾是迪霍恩子爵,還當過英國上議院大法官和檢察總長。 曼寧厄姆-布勒畢業於牛津大學,曾經是戲劇社的風雲人物,卻放棄了向演藝界發展的機會。畢業後,她被軍情五處相中,進入英國的間諜機構。再往後,有關曼寧厄姆-布勒的經歷則幾乎是一片空白,1996年,她被蘭德任命為五處的第二號人物,公眾才注意到她。當時,她的任命在英國引起了很大轟動,其中《觀察家》評論任命曼寧厄姆-布勒是「保守派」大佬們的決定。當時,軍情五處正處在從幕後走向臺前的過程中,輿論強烈要求摘掉這個情報機構的神秘面紗,增強透明度。曼寧厄姆-布勒成為副處長被當時很多人看作軍情五處倒退的標誌,因為她的父親是保守黨的中堅力量。 但事實證明,曼寧厄姆-布勒與「保守派」沒有任何聯繫。她是一位非常富有活力的女性,所有認識她的人無不被她的個性和智慧所折服。說到這裡,不能不提一下斯特拉.裡明頓---軍情五處的首位女處長。1991年,裡明頓被任命為軍情五處處長。在這以前,軍情五處所有任命都是高度機密,但這個政策在1991年發生了改變,因此裡明頓不僅僅是第一位女處長,還是第一位姓名、照片被公開的軍情處頭目。

這位於1996年退休的女將軍曾指揮特工在對付愛爾蘭共和軍、打擊恐怖主義和販毒集團、降低國內犯罪率方面取得了輝煌戰果。由於她為軍情五處帶來了一股清新的改革之風---徵召知識女性投身諜報工作、增強機構的透明度,因此被英國諜報界譽為「MI5革命」。目前,軍情五處大約有2000人,其中一半是女性,且地位較從前有了不小的提高,這都與裡明頓的努力有著密切的關係。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.