中國土地沙漠化仍以每年3000多平方公里速度擴展


中國是世界上受沙漠化危害最嚴重的國家之一,每年因沙漠化造成的直接經濟損失超過540億元。

  記者從全國政協今天組織召開的「水與土地沙漠化」專題研討會上瞭解,根據水利部全國第二次水土流失遙感調查結果,中國土地沙化主要發生在風力侵蝕地區,並集中分布於西北地區及華北北部。20世紀90年代中期,全國風力侵蝕面積191萬平方公里,水風蝕交錯區面積26萬平方公里。其中輕度風蝕面積79萬平方公里,中度風蝕面積25萬平方公里,強度風蝕面積25萬平方公里,極強度風蝕面積27萬平方公里,劇烈風蝕面積35萬平方公里。風力侵蝕最嚴重的地區主要分布在西北地區的新疆、內蒙古、青海、西藏、甘肅等省區的沙漠、戈壁等區域。與第一次遙感調查結果比較,中國土地風蝕面積呈加劇趨勢,其中強度以上風蝕面積由66萬平方公里增加到87萬平方公里,增加了32個百分點。目前,每年土地退化、沙化面積仍在以3000多平方公里的速度繼續擴展。

  據與會專家分析,中國土地沙化的成因主要是乾旱、少雨、大風等自然因素,但人類不合理的開發建設活動是導致沙化不斷擴大的主要原因。突出表現在三個方面:一是水土資源開發利用不合理,盲目擴大耕地面積,缺乏有效的統一管理。以新疆塔里木河為例,從1959年到1983年的24年間,沙漠化土地面積上升了15.6%,其中流動沙丘等嚴重沙漠化土地上升了39%。二是過度放牧,導致草場嚴重退化、沙化。中國西北地區昔日「風吹草低見牛羊」的景像已不復存在,取而代之的是「一場大風一場沙」的沙化草地。據有關資料,中國牧區家畜已由20世紀50年代的2900萬頭(只)發展到20世紀末的上億頭(只),掠奪式的經營導致草場嚴重超載,許多地方超載3倍以上,草場面



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.