BBC: 蝗蟲氾濫河北禁止青蛙出口


河北是中國青蛙肉出口第一大省,不過在遭受幾次蝗蟲災害之後,河北省政府宣布禁止青蛙出口,以保護自然環境。

專家指出,大量捕殺青蛙是造成蝗蟲氾濫的主要原因。

青蛙俗稱「田雞」,被中國人視為美味。中國各地都能找到經營田雞菜的餐館。

除了供給國內需求,捕捉的青蛙還出洋過海,遠銷到歐洲和美洲國家。

河北據稱是中國青蛙捕獲量和出口量最大的省份。據該省政府有關部門統計,河北現在每年光是出口的青蛙腿就超過2,000噸。

另有分析說,由於西方許多國家瘋牛病和口蹄疫氾濫,不少消費者積極尋找替代性食品,使得田雞肉在國際市場上更顯得供不應求。

破壞生態平衡

專家指出,雖然河北有大規模的青蛙養殖業,但是為了謀取暴利,仍有很多人大規模捕殺野生青蛙。

當地政府承認,大肆捕殺野生青蛙,破壞了自然生態平衡,是近來蝗災不斷的一個主要原因。

為遏制非法捕殺野生青蛙的活動,河北近年來已經禁止在當地市場銷售田雞肉。

另外,上海等大城市也推出禁止營銷田雞的規定。不過,上海很多地方的居民說,巷弄裡仍不時有兜售青蛙肉的小販。

據悉,這些小販游擊作戰,街道居委會和派出所也很難抓到他們。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.