美國學生簽證遭變相販賣


聯合報據廿六日華盛時報報導,哈佛大學教授波雅斯的一項研究結果顯示,美國原有一套制度,方便外國人持學生簽證負笈美國,可惜這套制度已變相成為販賣簽證的制度,反而方便恐怖份子混入美國。
波雅斯在研究中分析外國學生留學美國的公共成本和好處。他說:「美國已將選擇移民的角色授權成千上萬的機構,偏偏許多這類機構的動機不符合美國利益。」

這項有關學生簽證的研究報告繫在「移民研究中心」主持的會議中發表。

「移民研究中心」主張,移民規定應修改得更嚴格些。

波雅斯說,美國共有七萬三千個機構有能力發出入學許可I-20。學校只要接受入學申請,又有I-20,就可以取得學生簽證。

波雅斯指出,光在聖地牙哥就有四百間這類機構,包括一些語言學校在內。他說有些機構「活像販賣簽證的店」。

波雅斯在報告中特別強調,有幾個涉及九一一事件的恐怖份子就持學生簽證進入美國或申請延長停留期限。

有些人卻為這個制度辯護。他們說,誰能取得學生簽證,怎能怪學校?

「全國外籍學生顧問協會」公共政策主任詹森說:「校方從來不想成為發籤證的機構。校方只管哪些人進得了他們的學校。」

他說,審核學生簽證申請案的機構可不是橡皮圖章,最近有一年,光是國務院就拒絕了百分之廿八的申請案。

詹森表示,學校想吸收外國學生,動機再單純不過:外國學生是學校收取學費很好的來源,何況外國學生也可以提供研究所實驗室廉價勞工。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.