中國進入第四次犯罪高潮 專家警告社會失衡嚴打效微


中國人民公安大學教授王大偉警告,中國社會目前正處在第四次犯罪的高峰期,當局採取的「嚴打」行動雖然給犯罪份子以極大的震懾,但單純的嚴打已不夠,例如福建、廣東兩省自前年以來,搶劫犯罪案件大幅上升,佔刑事犯罪近四成,部分地區高達六成。王大偉指,這是因為中國改革開放,社會轉型,維持社會生態平衡的一些功能喪失,導致刑事發案率急遽增加。

流動人口圖搶劫致富

明報引述中國青年報8月27日報導,中國的刑事犯罪先後出現過四次高峰期,前三次出現在一九七八年以前的計畫經濟時期,這一時期,中國的刑事發案率一直維持在萬分之五的低水平,一度被西方犯罪學家視為奇蹟。

進入上世紀八十年代改革開放,中國社會轉型,維持社會生態平衡的一些功能喪失,導致刑事發案率急遽增加,搶奪、搶劫犯罪居高不下。

報導指,城市流動人口的增加和不斷擴大的吸毒人群為搶劫犯罪增長提供了潛在案源。

隨□市場秩序日趨規範化,農民在城裡尋求迅速致富的可能也愈來愈小,很多人進城後找不到生財之道,選擇犯罪技術要求低、犯罪成本低的搶奪、搶劫就成為一些人奢望迅速暴富的首選。統計顯示,在城市刑事犯罪中,外地人口佔百分之六十以上。

全民預防勝事後嚴打

公安大學教授王大偉指,「嚴打專項鬥爭」給犯罪份子以極大的震懾,是目前打擊刑事犯罪強有力的武器,但單純的嚴打是不夠的,必須堅持打防結合。他認為要抑制搶劫犯罪率,必須在全社會樹立「打防結合、以防為主」的觀念。不僅僅預防犯罪,也包括預防侵害,提高個體的預防被侵害意識,尤為重要也更有效。

中國人民公安大學副教授曹鳳認為,目前的犯罪高峰具有以下特徵:一是犯罪規模升級,危害增大;持槍械劫、濫殺無辜、製毒販毒、拐賣婦女兒童、打劫交通乘客等,集團犯罪突出。二是犯罪主體多元化,青少年犯罪突出,呈低齡化趨向,官員和公職犯罪層出不窮。三是犯罪種類外延擴大,層次增多。

犯罪高潮具時代特徵

據介紹,中共主政大陸後的第一次犯罪高峰是四十年代末和五十年代初,以舊社會遺毒及反對新政權的顛覆活動為代表;第二次是在天災人禍情□下的六十年代初及文革時期,帶有強烈的政治運動色彩;第三次則是在改革開放初期,中國法制不健全,經過頻頻「嚴打」始得以遏制。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意