黃河出現罕見枯水


正見網綜合來自中國的有關報導:據黃河水利委員會的最新消息,由於來水量嚴重偏枯,黃河全流域用水全線告急。截至目前,黃河干流龍羊峽、劉家峽、萬家寨、三門峽、小浪底等五大水庫蓄水總計 124 億立方米。扣掉死庫容水量,可調節的水量僅有 35 億立方米,比去年同期減少了 73 億立方米。已創下歷年來最低點。據氣象部門預報,今年春季黃河流域降水仍然偏少,旱情嚴重。專家分析,到7月汛期到來前,黃河來水有可能為 1950 年以來最少的年份。今年上半年,黃河很有可能會出現大旱。
蘭州段的黃河兩岸出現了特異的「景觀」:成片成片的黃河河床大面積裸露見底,往日滿河奔流的壯觀氣勢已不復存在。適逢週末,眾多蘭州市民湧上「河灘」,散步、放風箏,盡情地玩耍。 黃河出現罕見枯水,已對青海、甘肅、寧夏、內蒙古沿黃地區的工農業生產、居民生活帶來嚴峻考驗。目前,劉家峽水庫的 6 個發電機組中只有 3 組正常發電,甘肅全省出現供電緊張,已不得不從鄰近電網買電度日。蘭州市日均缺電 100 萬千瓦時,已從2月14日起拉閘限電。

處於黃河上中游的內蒙古今年將面臨歷史上罕見的缺水形勢。中國主要灌區之一的內蒙古河套灌區,將有數百萬畝農田沒有引黃水源可灌溉。由於上游的龍羊峽和劉家峽兩大水庫蓄水大幅度減少。有關方面預測,到今年 4、5 月春夏灌之前,兩庫蓄水僅有 5 億立方米左右,和往年蓄水相比只是一個零頭。內蒙古河套灌區日平均引水量將由過去的 300 到 450 秒立米減少到 100 到 150 秒立米。內蒙古河套灌區管理總局官員表示,預計 2003 年將有 30 萬農民的土地沒有引黃水源。

由於黃河全流域持續乾旱,去年八月以來,山東的降雨量是50年來最少的。山東目前缺水81億立方米。全省目前的儲水量只有34億立方米。缺口巨大。專家估計,4 月以後將全面呈現黃河全流域用水緊張,農業用水將被嚴格限制。這意味著,寧夏、內蒙古一些地方的春小麥將面臨「澆不上、種不上」的命運,山東、河南僅能保證小麥澆一水。

黃河在1977年大旱的時候就乾涸過一次。乾涸的河道從山東渤海黃河入海口一直到河南的花園口,全長近五百公里。專家們預測說,今年乾旱河段獲得的水量將比1977年還要少,大約為55億立方米。

某些河段乾涸的情況在黃河的歷史上也常有發生。但是,專家們關注的問題是由於各種原因,黃河乾涸的次數越來越多,持續的時間越來越長,乾涸的河段越來越長。

從表面上看黃河乾涸的一個主要因素是氣候。1980年以來,乾涸連續不斷。特別是1997年以來連續四年的全國特大乾旱。造成北方嚴重缺水。另外一個重要因素是對黃河水的過度使用。五十多年來,中國在黃河上修建了數百個水壩,特別是在黃河中上游, 數十億頓的河水被分流到乾旱地區,澆灌農田。尤其是最近中國經濟迅速增長的一、二十年裡,用水的需求在急速增加,各種各樣的水利工程給黃河增加了巨大的壓力。外電報導說,現在黃河開始向人類索要成本了。黃河流域的數百萬居民將不得不為自己的行為付出代價。

專家們警告說,如果不採取有效措施保護黃河水,這個中華民族的「母親河」將會變成一條干河道,對黃河流域的居民以及生態環境帶來嚴重的影響。古老的黃河寓含了太多的深意,那麼現在又意味著什麼呢?

正見網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.