新移民華裔婦女的辛酸-- 通過結婚辦綠卡


通過與美國公民或者永久居民結婚來獲取綠卡,對一些新移民華人,特別是女士來說,是獲得合法居美身份的途徑。但是,通過結婚辦綠卡的路途,卻灑滿辛酸的淚水甚至是血淚,有些人被當作「性伴侶」,在被人玩夠後,遭拋棄,她們的遭遇令人十分同情。

據美國僑報報導,近些年來,有些中國大陸來美滯留不歸、而又沒有一技之長的人,在尋求合法身份時,以往是申請政治庇護,什麼一胎化,什麼宗教迫害等等,名堂十分多,以前還能獲准,但是現在這些藉口越來越不靈光了,政治庇護案因此越來越難獲准。這樣一來與美國公民或永久居民結婚就成了許多人留美辦身份的最佳選擇。其實,無論是從前,還是如今,結婚一途一直是申請合法居美的首選之一。

部分女士為了通過結婚獲得身份,在英文不甚流暢、對美國文化所知不多的情況下,仍然大膽「深入虎穴」,與美國不同族裔的男子交往,其中不乏成功者,但也有些人因為語言和文化背景不同,備受挫折,有些人身心受傷,還不敢張揚,為圓美國夢,只好將苦水往肚子裡吞,有苦無處訴說。

近年來,有一些華人,在大陸千辛萬苦湊足10餘萬元人民幣,經過中介機構安排,用考察或商業活動簽證的名義來到美國。其中有些人來美時就打定主意,一定要在美國留下。有些已婚並有子女的人士,甚至帶著離婚證書前來美國,希望透過結婚的途徑,獲得綠卡。

一些華文報紙裡眼花撩亂的徵婚廣告,給部分有意通過結婚取得綠卡的人士,帶來了幾許希望。但是,現實和理想間有著很大差距。一名從中國來美國不久的女士,找了一名郵局的工人為友,與這名郵局工人交往的過程中,每次外出吃飯或看電影,郵局工人均要求各人付各人的錢。這在美國不算什麼,但從大陸女性的眼光來看,則是無可救藥的小氣。另外,這名郵局工人雖然願意與這名女士同居,但當她問及結婚的事,他從來都含糊其辭。

在忍無可忍的情況下,這位女士聽說外州單身人士比較多,決定單槍匹馬到外州闖天下。在那裡與認識的朋友,一同辦了一個婚姻介紹所。她的如意算盤是,如果有適合的人士找上門,她就可「近水樓臺先得月」。

但是,幾個月過去,這位女士發現,她的夢想似乎越來越飄緲,因為上門來的,大多要找的是「性伴侶」,並沒有結婚的誠意。最近,這位女士只得結束婚姻介紹所的業務,回到華人社區,另尋機會重新出發。

另外一位也是來自中國大陸的女士,嘗試接觸過很多廣告上的徵婚者。曾經有一位來自外州的人士,表示願意與她結婚,但這位外州人士相當貧窮,還要照顧年邁的母親,這位女士自然不願意。好不容易認識了一名單身老年白人。老年白人自己有一幢大房子,也很富裕,這名女士每次登門拜訪吃飯,老年人都會給她汽油錢。他最初也對她表示,如果她搬來與他同居,他會考慮與她結婚。但是,這名女士始終對老年人提不起興趣,老年人也不是省油的燈,他看透了這名女士的算盤,自她搬進去同居後,就不再討論結婚的事情,更不願幫助這名女士把她的女兒從大陸申辦來美國。由於大陸女士急切希望達成目標,一開口不是用結巴結巴的英語與老頭討價還價,就是爭吵。這名女士發現她無法達到目的,最近只好搬了出來,另外尋找其它目標。

另一名在一家理髮店打工的女士,也是從徵婚廣告上找到一名美國人,這美國人還有一份不錯的工作。這名男士讓理髮店女士每週到他家去與他同居兩天,也絕口不談婚事。這名女士向她的友人透露,男方的性要求異常強烈,讓她難以忍受。友人勸女士離開這名老美,她竟然天真地想,假如她咬緊牙關,滿足他的要求,說不定可以感動這位男士。友人勸她不要太天真,在美國,性與愛是兩碼事。不過,她目前沒有其它選擇,只好忍氣吞聲,繼續與這名男士交往。

當然,華人社區也有透過假結婚來取得綠卡的人士,不過得破費。據說,結婚對象是男士,價格在35000元左右;結婚對象是女士,價格則在40000元左右。很多華裔新移民,根本無法負擔這樣的高價,唯有在茫茫人海中繼續尋尋覓覓。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.