新移民华裔妇女的辛酸-- 通过结婚办绿卡


通过与美国公民或者永久居民结婚来获取绿卡,对一些新移民华人,特别是女士来说,是获得合法居美身份的途径。但是,通过结婚办绿卡的路途,却洒满辛酸的泪水甚至是血泪,有些人被当作“性伴侣”,在被人玩够后,遭抛弃,她们的遭遇令人十分同情。

据美国侨报报道,近些年来,有些中国大陆来美滞留不归、而又没有一技之长的人,在寻求合法身分时,以往是申请政治庇护,什么一胎化,什么宗教迫害等等,名堂十分多,以前还能获准,但是现在这些借口越来越不灵光了,政治庇护案因此越来越难获准。这样一来与美国公民或永久居民结婚就成了许多人留美办身份的最佳选择。其实,无论是从前,还是如今,结婚一途一直是申请合法居美的首选之一。

部分女士为了通过结婚获得身分,在英文不甚流畅、对美国文化所知不多的情况下,仍然大胆“深入虎穴”,与美国不同族裔的男子交往,其中不乏成功者,但也有些人因为语言和文化背景不同,备受挫折,有些人身心受伤,还不敢张扬,为圆美国梦,只好将苦水往肚子里吞,有苦无处诉说。

近年来,有一些华人,在大陆千辛万苦凑足10余万元人民币,经过中介机构安排,用考察或商业活动签证的名义来到美国。其中有些人来美时就打定主意,一定要在美国留下。有些已婚并有子女的人士,甚至带着离婚证书前来美国,希望透过结婚的途径,获得绿卡。

一些华文报纸里眼花撩乱的征婚广告,给部分有意通过结婚取得绿卡的人士,带来了几许希望。但是,现实和理想间有着很大差距。一名从中国来美国不久的女士,找了一名邮局的工人为友,与这名邮局工人交往的过程中,每次外出吃饭或看电影,邮局工人均要求各人付各人的钱。这在美国不算什么,但从大陆女性的眼光来看,则是无可救药的小气。另外,这名邮局工人虽然愿意与这名女士同居,但当她问及结婚的事,他从来都含糊其辞。

在忍无可忍的情况下,这位女士听说外州单身人士比较多,决定单枪匹马到外州闯天下。在那里与认识的朋友,一同办了一个婚姻介绍所。她的如意算盘是,如果有适合的人士找上门,她就可“近水楼台先得月”。

但是,几个月过去,这位女士发现,她的梦想似乎越来越飘缈,因为上门来的,大多要找的是“性伴侣”,并没有结婚的诚意。最近,这位女士只得结束婚姻介绍所的业务,回到华人社区,另寻机会重新出发。

另外一位也是来自中国大陆的女士,尝试接触过很多广告上的征婚者。曾经有一位来自外州的人士,表示愿意与她结婚,但这位外州人士相当贫穷,还要照顾年迈的母亲,这位女士自然不愿意。好不容易认识了一名单身老年白人。老年白人自己有一幢大房子,也很富裕,这名女士每次登门拜访吃饭,老年人都会给她汽油钱。他最初也对她表示,如果她搬来与他同居,他会考虑与她结婚。但是,这名女士始终对老年人提不起兴趣,老年人也不是省油的灯,他看透了这名女士的算盘,自她搬进去同居后,就不再讨论结婚的事情,更不愿帮助这名女士把她的女儿从大陆申办来美国。由于大陆女士急切希望达成目标,一开口不是用结巴结巴的英语与老头讨价还价,就是争吵。这名女士发现她无法达到目的,最近只好搬了出来,另外寻找其它目标。

另一名在一家理发店打工的女士,也是从征婚广告上找到一名美国人,这美国人还有一份不错的工作。这名男士让理发店女士每周到他家去与他同居两天,也绝口不谈婚事。这名女士向她的友人透露,男方的性要求异常强烈,让她难以忍受。友人劝女士离开这名老美,她竟然天真地想,假如她咬紧牙关,满足他的要求,说不定可以感动这位男士。友人劝她不要太天真,在美国,性与爱是两码事。不过,她目前没有其它选择,只好忍气吞声,继续与这名男士交往。

当然,华人社区也有透过假结婚来取得绿卡的人士,不过得破费。据说,结婚对象是男士,价格在35000元左右;结婚对象是女士,价格则在40000元左右。很多华裔新移民,根本无法负担这样的高价,唯有在茫茫人海中继续寻寻觅觅。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意