香港:感染人數過千 隔離人士禁出境


據東方日報報導,非典型肺炎個案昨激增六十一宗入院新個案,令總入院人數一舉升破一千大關,其中三十九宗為社區感染個案,反映社區擴散已爆發第二波。港府有見及此,昨隨即頒布四大措施包括下週一起,與病者有緊密接觸、正接受隔離的人士,不准離港,又為所有登機離港人士在機場量體溫,此舉只是讓人感到政府只關注內地及外國對港人將病毒擴散全球的疑慮,卻無助遏止新一輪社區爆發。

衛生署數字,昨日社區感染個案達三十九宗,加上淘大花園新增十一宗個案,即五十宗新症來自社區,顯示自淘大花園E座爆發後,第二輪社區爆發開始。特首董建華昨晚召開記者會,表示染病數目令人擔憂,醫護人員每日染病數目高踞不下,他已要求衛生福利及食物局局長楊永強,於最短時間內將醫護人員個案壓低。

他又宣布為遏止疫情擴散,港府高度重視外國對香港疫情憂慮而採取的不利本港行動,為向海外顯示香港有良好檢疫制度,不用擔心港人傳播病毒,將於下週一(十四日)起,限制曾與非典型肺炎病人有密切接觸的人士,在十日隔離期間不准離開香港,包括從陸路及水路,並與航空公司研究,為所有離港人士量度體溫。

社區昨驟增50個案

對內方面,董建華宣布將於下週六(十九日)定為全民清潔保健日,民間團體在復活節亦有類似行動,希望長久推行,把香港變成清潔城市。他又指粵港疾病防治機制,對遏止疫情擴散有關鍵作用。

對於昨驟有五十個案來自社區,陪同出席記者會的衛生署副署長林秉恩未能回應來自哪些區域,亦指無資料顯示有新區域出現爆發情況。

對於為何香港要首創為登機離港人士即場量體溫,卻不在陸路及水路口岸推行,林秉恩無法圓滿解釋,只稱航機航程長達十多、廿小時,共處一機危機亦相應提高;而發燒是此肺炎的早期感染徵狀,以高於攝氏三十八度為標準。問及探熱的實行詳情,他說沒有資料。

對於為何不學似星馬泰甚至臺灣,為入境人士探熱,以防帶菌人士來港,他稱,目前本港入境已有健康申報制度,阻遏帶病者來港。

世衛派專家查淘大

至於與病者緊密接觸人士早已接受家居隔離,又怎能出境,此舉是否多此一舉,他亦沒有解釋,只謂要與入境處及警方研究執法問題,但強調隔離令已限制有關人士不准出猓



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.