香港:感染人数过千 隔离人士禁出境


据东方日报报道,非典型肺炎个案昨激增六十一宗入院新个案,令总入院人数一举升破一千大关,其中三十九宗为社区感染个案,反映社区扩散已爆发第二波。港府有见及此,昨随即颁布四大措施包括下周一起,与病者有紧密接触、正接受隔离的人士,不准离港,又为所有登机离港人士在机场量体温,此举只是让人感到政府只关注内地及外国对港人将病毒扩散全球的疑虑,却无助遏止新一轮社区爆发。

卫生署数字,昨日社区感染个案达三十九宗,加上淘大花园新增十一宗个案,即五十宗新症来自社区,显示自淘大花园E座爆发后,第二轮社区爆发开始。特首董建华昨晚召开记者会,表示染病数目令人担忧,医护人员每日染病数目高踞不下,他已要求卫生福利及食物局局长杨永强,于最短时间内将医护人员个案压低。

他又宣布为遏止疫情扩散,港府高度重视外国对香港疫情忧虑而采取的不利本港行动,为向海外显示香港有良好检疫制度,不用担心港人传播病毒,将于下周一(十四日)起,限制曾与非典型肺炎病人有密切接触的人士,在十日隔离期间不准离开香港,包括从陆路及水路,并与航空公司研究,为所有离港人士量度体温。

社区昨骤增50个案

对内方面,董建华宣布将于下周六(十九日)定为全民清洁保健日,民间团体在复活节亦有类似行动,希望长久推行,把香港变成清洁城市。他又指粤港疾病防治机制,对遏止疫情扩散有关键作用。

对于昨骤有五十个案来自社区,陪同出席记者会的卫生署副署长林秉恩未能回应来自哪些区域,亦指无资料显示有新区域出现爆发情况。

对于为何香港要首创为登机离港人士即场量体温,却不在陆路及水路口岸推行,林秉恩无法圆满解释,只称航机航程长达十多、廿小时,共处一机危机亦相应提高;而发烧是此肺炎的早期感染征状,以高于摄氏三十八度为标准。问及探热的实行详情,他说没有资料。

对于为何不学似星马泰甚至台湾,为入境人士探热,以防带菌人士来港,他称,目前本港入境已有健康申报制度,阻遏带病者来港。

世卫派专家查淘大

至于与病者紧密接触人士早已接受家居隔离,又怎能出境,此举是否多此一举,他亦没有解释,只谓要与入境处及警方研究执法问题,但强调隔离令已限制有关人士不准出猓



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受