世衛總幹事:薩斯可以控制


世界衛生總幹事布倫特蘭說,嚴重急性呼吸系統綜合症薩斯仍然可以得到控制。到目前為止,全球已經有300多人死於薩斯。

布倫特蘭說,亞洲地區採取的最新嚴格措施一點都不過份,用她的話說,這些措施是"謹慎和必要的"。

星期日(4月27日)香港宣布了12起新的死亡病例;中國最新死亡病例為9起,其中8起都在北京,在161起感染病例中,五分之四也都集中在北京。

在現有措施的基礎上,北京又關閉了所有娛樂場所;臺灣則宣布了禁止重點疫區來訪者入境的新規定,凡是到過和來自中國、香港、新加坡、多倫多的訪問者,都將被禁止入境。

新世紀首次瘟疫

布倫特蘭在接受BBC採訪時說,人們將把這次疫情視為21世紀首次全球性瘟疫。

不過,布倫特蘭強調,如果採取及時措施,那麼仍然可以防止非典型肺炎成為像流感和愛滋病那樣的瘟疫。

布倫特蘭還說,類似提醒人們避開像多倫多那樣的疫區的宣傳措施並不過份。

據信,最初發現薩斯病例的中國,在經歷了一系列的批評之後,最近已經開始嚴肅對待疫情並採取了一些列跟進措施。

其它受影響地區:

臺灣當局規定未來兩週內一律禁止向疫區申請到臺履行人士發放簽證。同時對那些從疫區返臺的居民實行十天隔離措施。

菲律賓政府說違反隔離規定的人將受到警方逮捕。菲律賓一例薩斯死亡的城市,已經對200人實行隔離。

新加坡採取了體溫檢查後的感染趨勢有所減緩。

世界衛生組織說,由於越南在過去18天裡沒有出現新發薩斯病例,所以很很可能成為全球第一個宣布已經控制薩斯蔓延的國家。

星期六亞洲各國衛生部長在新加坡召開會議,並在會議聲明中表示,對履行者實行行前檢查是防止薩斯傳染的有效措施。

觀察人士普遍認為,不論這次疫情何時得以控制,它對亞洲國家的經濟已經帶來了巨大的負面影響。

(BBC)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.