北京混亂:被隔離的往外衝 發燒的跳救護車


(聯合報記者汪莉絹北京報導) 北京強制隔離措施實施以來,日前傳出一些抗議事件。除海淀區四個小村莊出現民眾衝出隔離線外,也傳出有發燒病人從SARS專門救護車跳出,搭上計程車逃走。天津也傳出民眾因抗議設立SARS病人留觀所,而攻擊鎮政府辦公處。

此外,大陸一些省也出現封鎖、管制省際公路、地方公路等,防堵SARS。

大陸一些地方政府把北京、山西、廣東等視為「疫區」,單方面停止與發生疫情地區的省際客運,同時對來自這些地區的貨運和車輛予限制。對此,中共當局已嚴令不准各地採取「封省」或「封市」的措施。

北京已有將近九千人遭隔離,隔離人員大致平靜,隔離措施也順利。不過,北京SARS肆虐最嚴重的海淀區,近日在靠近香山腳下的小村落發現疑似SARS病人,當地衛生部門立即隔離四個小村落,當地一些居民認為自己沒病,不願遭隔離,一度衝出隔離線。

除全面關閉娛樂場所,北京持續關閉一些農貿市場及商店街。繼關閉太陽宮鄉農貿批發市場,北京市朝陽區昨天又封閉三個市場,包括老番街、怡景園、日壇鞋城等三個服裝鞋帽市場、以及雅寳路服裝街。數百家商戶,二千八百多名外來務工人員,受到影響。

前天北京西城區月壇南街還發生一起發燒病人自SARS專門救護車上跳出來,搭計程車逃跑。據說這名年輕人因發燒被一二0救護車(北京市指定專門運載SARS病人的救護車)送往醫院,結果快到三0四醫院時,該年輕人突然拉開車門,跳出救護車,醫務人員來不及攔住,他已搭上計程車不見蹤影。

天津市官員表示,為切斷SARS傳染途徑,天津市武清區政府準備啟用汊沽鎮一處廢棄中學校舍,作為醫學留觀所。由於部分群眾有意見,區政府已於四月廿七日下午公告,取消在該鎮設立醫學留觀所。官員稱,「當天下午六時許,在少數人煽動下,有幾十名村民由於不明真相,砸毀校舍和鎮政府的玻璃門窗,目前,公安機關正依法對有關當事人進行傳訊」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.