一會兩稿 在新華社報導中極為罕見


中國官方的新華社最近接連報導了北京召開的政治局會議,有關報導分別是4月28號和4月29號的兩篇報導,但無論從標題到文章內容都截然不同。在仔細讀過兩篇文章之後,不禁使人懷疑起這是否同一個會議的報導,當然,如果中共政治局在一天之內召開兩次政治局會議,那新華社的報導肯定是沒有問題的,但這種可能性有多大?

4月28日,新華網北京電,標題:政治局會議:一手抓防非一手抓經濟;內容:學習、研究和落實三個代表;關鍵字統計:「三個代表」12次,「非典」4次。

4月29日,新華社北京電,標題:胡錦濤:堅決打贏防治非典型肺炎的攻堅戰 ;內容:防治「非典」;關鍵字統計:「三個代表」1次,「非典」:11次。

這種一會兩稿的情況,在中國尤其是在新華社的報導中極為罕見。大家可以見仁見智,一起來分析一下,看看到底是新華社記者努力工作,連續發稿呢,還是確實出現了目前海內外流傳的「江澤民另組權力中心」 情況。

---------------------------------------------------
新華網 (2003-04-28 17:55:14)
政治局會議:一手抓防非一手抓經濟

http://news.xinhuanet.com/newscenter/2003-04/28/content_852431.htm

新華網北京4月28日電/中共中央政治局28日召開會議,研究在全黨興起學習貫徹「三個代表」重要思想新高潮等工作。中共中央總書記胡錦濤主持會議。

  會議研究了即將在全黨開展的興起學習貫徹「三個代表」重要思想新高潮的工作。會議指出,十六大把「三個代表」重要思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論一道確立為黨必須長期堅持的指導思想,實現了我們黨指導思想上的又一次與時俱進。始終做到「三個代表」,是我們黨的立黨之本、執政之基、力量之源。全面貫徹「三個代表」重要思想,是堅持和發展社會主義的必然要求,是我們黨艱辛探索和偉大實踐的必然結論。

  會議強調,十六大提出在全黨興起學習貫徹「三個代表」重要思想的新高潮,是推動黨的事業繼往開來、與時俱進的重大戰略舉措,關係黨和國家工作的全局,關係中國特色社會主義事業的長遠發展,關係中華民族的偉大復興。興起學習貫徹「三個代表」重要思想的新高潮,就是要使全黨在對「三個代表」重要思想的時代背景、實踐基礎、科學內涵、精神實質和歷史地位的認識上達到新的高度,在認真貫徹「三個代表」重要思想的根本要求、始終做到「三個代表」上取得新的成效,不斷增強貫徹「三個代表」重要思想的自覺性和堅定性。各地區、各部門要按照中央的統一部署,結合實際,周密安排,精心組織,紮實開展,引導廣大黨員特別是領導幹部深入學習貫徹「三個代表」重要思想,進一步解放思想、實事求是、與時俱進,為全面建設小康社會、開創中國特色社會主義事業新局面而奮鬥。

  會議聽取了當前我國經濟發展情況的匯報。會議指出,今年以來,我國經濟發展開局良好,增長速度明顯加快,效益大幅提高,結構調整穩步推進,自主增長能力增強,國民經濟初步呈現了速度和結構、質量、效益相統一的良好發展勢頭。這種好形勢來之不易,要倍加珍惜。同時也要清醒地看到,在經濟快速增長的過程中,我們也面臨著一些亟待解決的問題,特別是非典型肺炎疫情的突發,使我國經濟發展環境的不確定因素增加。對這些問題,我們要高度重視,深入研究,並有針對性地採取措施加以解決。

  會議強調,各地區、各部門要站在全局的高度,處理好非典型肺炎防治工作和經濟工作的關係,一手抓防治非典型肺炎這件大事,一手抓經濟建設這個中心不動搖。要按照黨中央、國務院的要求和部署,全力以赴地做好非典型肺炎防治工作,切實保護人民群眾的身體健康和生命安全。要堅持擴大內需的方針,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,用發展的辦法解決好經濟生活中出現的突出矛盾和問題,把各方面加快發展的積極性引導好、保護好、發揮好。要把各種困難和不利影響估計得嚴重一些,把解決的措施準備得更充分一些,全面紮實地做好改革發展穩定的各項工作,維護社會生產、學習和生活的正常秩序,堅定不移地完成今年經濟和社會發展的預期目標,保持國民經濟持續快速健康發展。(完)

新華網(2003-04-29)
-------------------------------------------------------
胡錦濤:堅決打贏防治非典型肺炎的攻堅戰

http://news.xinhuanet.com/newscenter/2003-04/29/content_853743.htm

新華網北京4月29日電/中共中央政治局28日下午進行第四次集體學習,中共中央總書記胡錦濤主持。他強調,要大力弘揚中華民族精神,充分運用科學技術力量,為防治非典型肺炎鬥爭提供強大精神動力和強大科技支持,堅決打贏防治非典型肺炎的攻堅戰。

  中共中央政治局這次集體學習安排的內容是當代科技發展趨勢和我國的科技發展,以及運用科學技術加強非典型肺炎防治工作。中國科學院王恩哥研究員、清華大學薛瀾教授、中國疾病預防控制中心曾光研究員分別就這幾個題目進行了講解,並提出了他們的研究建議。

  中央政治局各同志認真聽取了他們的講解,並就有關問題進行了討論。

  胡錦濤在主持學習時發表了講話。他指出,中華民族是具有偉大民族精神的民族。千百年來,中華民族之所以能夠歷經磨難而不衰,飽嘗艱辛而不屈,千錘百煉而愈加堅強,靠的就是這種威力無比的民族精神,靠的就是各族人民的團結奮鬥。越是困難的時候,越是要大力弘揚民族精神,越是要大力增強中華民族的民族凝聚力。在當前這場防治非典型肺炎的鬥爭中,我們要大力弘揚萬眾一心、眾志成城,團結互助、和衷共濟,迎難而上、敢於勝利的精神。萬眾一心、眾志成城,就是全黨全國要把思想和行動統一到中央的部署上來,同心同德、齊心協力,心往一處想,勁往一處使,全黨全國擰成一股繩,形成抗擊疫病的強大合力。團結互助、和衷共濟,就是全社會要廣泛動員起來,團結一致、共同行動,互相幫助、互相關心,一方有難、八方支援,給患病群眾以無微不至的關愛,給醫護人員以滿腔熱情的支持,給發病地區以切實有力的幫助,做到同呼吸、共命運、心連心,共同應對疫病的挑戰。迎難而上、敢於勝利,就是要堅定戰勝困難的昂揚鬥志和必勝信念,實事求是地分析形勢,沉著冷靜地面對挑戰,堅忍不拔地克服困難,在困難和挑戰面前不驚慌、不退縮、不悲觀,堅定信心,頑強拚搏,堅決同病魔鬥爭到底。廣大共產黨員和各級領導幹部要牢記全心全意為人民服務的宗旨,把做好非典型肺炎防治工作作為貫徹「三個代表」重要思想的自覺實踐,團結帶領廣大人民群眾積極投身到防治非典型肺炎的鬥爭中去。

  胡錦濤強調,奪取防治非典型肺炎鬥爭的勝利,關鍵要發揮科學技術的重要作用。各級黨委和政府都必須尊重科學規律,採用科學方法,依靠科學手段,切實做好治療、預防和控制的各項工作。醫學科研戰線要進一步集中力量進行防治非典型肺炎的科學攻關,並盡快把成功的研究成果應用到非典型肺炎防治工作中去。要在廣大群眾中進行防治疾病科學知識的宣傳,使廣大群眾都能以科學的態度對待疾病,以科學的方法提高自我保護能力。要認真貫徹《中華人民共和國傳染病防治法》,切實落實各項措施。

  胡錦濤強調,能不能取得非典型肺炎防治工作的勝利,是對我們黨和政府駕馭複雜局勢能力的考驗,也是對全黨同志和全國人民戰勝困難、繼續前進的意志和勇氣的考驗。有黨中央、國務院的堅強領導,有全黨和全國人民的共同努力,堅持依靠群眾、依靠科學,萬眾一心、眾志成城,我們一定能夠打贏防治非典型肺炎的攻堅戰。

  胡錦濤指出,抓好發展這個執政興國的第一要務,實現全面建設小康社會的宏偉目標,要求我們堅持實施科教興國戰略,大力推進科技進步和創新。各級黨委和政府要加強對科技工作的領導,切實把加速科技進步放在經濟社會發展的關鍵地位,促進科技同經濟的結合,加速科技成果向現實生產力轉化。各級領導幹部都要努力增強自身的科技素質,不斷提高領導現代化建設的水平和能力。要在全社會大力普及科技知識,弘揚科學精神,不斷提高全民族的科學文化素質,為實現全面建設小康社會的宏偉目標提供強大的科技支持和保證。

  中央和國家機關有關方面負責人也參加了學習。(完)


DJY



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.