5月4日薩斯疫情


美國之音消息,星期天,中國內地和香港上報的新增薩斯病人數均有所下降,不過,[世界衛生組織]官員再三警告中國全國範圍的薩斯病疫情居高不下,而且北京當局至今也沒有提供薩斯病如何傳播以及集中傳播地區的詳細報告。薩斯病在中國被稱為「非典型肺炎」。有世衛專家指出,廣東省在防止薩斯病疫情擴散方面為中國其它地區樹立了「榜樣」。

*北京薩斯增加幅度趨平*

中國衛生部公布,截止到5月4號上午10點,中國內地累計報告非典型肺炎病例4125例,新增163例,這是近一個星期以來一天中新增病例最少的; 其中北京新增69例,包括26人名疑似病例轉為可能病例,死亡4例,北京目前累計發病人數為1803人。

北京星期天宣布中小學在已經停課兩週之後繼續放假兩週。北京有一百多萬中小學生,據說當局計畫採用有線電視和因特網進行空中授課。北京的薩斯病疫情從4月21號進入高發期。有官方和專家認為,雖然是高發期,但是增加幅度趨於平穩,預計在5月下旬可能出現緩和趨勢。不過,[世界衛生組織]官員再三警告中國,全國範圍的薩斯病疫情居高不下,在缺醫少藥的農村地區,薩斯病的蔓延速度缺乏統計。即使是在首都北京,市政當局至今還沒有提供薩斯病如何傳播以及集中傳播地區的詳細報告,只是說全北京對1萬5千多名患者及密切接觸人員實行了分散隔離和集中隔離。

*廣東省抗薩斯樹立榜樣*

這次薩斯病疫情是去年11月在廣東省首先爆發的。現在6個月過去了,廣東作為源發地的疫情已經有所緩和。北京的街道現在冷冷清清,但是廣東市區的商店、餐館卻是人流不斷、一片繁忙景象。現在,廣東省薩斯病個案和死亡人數均低於北京,北京的疫情嚴重程度已經超過了薩斯病源發地廣東。從4月21號北京開始公布最新疫情以後,北京公布了1千多起新感染病例,71起新死亡病例,但是在人口相當於北京人口5倍的廣東,從4月21號起只報告了87起新增病例,5起新死亡病例。有專家認為,廣東疫情緩和的原因雖然不排除薩斯病病毒隨時間自我消亡的因素,但是也要歸功於廣東省採取的有效措施。[世界衛生組織]負責研究廣東經驗的一位專家表示,廣東為中國其它地區乃至世界其它地區樹立了「榜樣」。

*港臺和南亞薩斯情況*

在較早前似乎控制了薩斯病疫情的臺灣,10天來又出現反覆跡象,感染病例增至116人,8人死亡。在徵得北京政府同意後,兩名[世界衛生組織]專家已經抵達臺灣,幫助對付當地疫情。目前臺灣總共有1萬4千多人在家隔離,臺北市市長星期天發出警告,凡是違反規定的家居隔離者將受到嚴厲懲罰,違反者將送往軍營隔離並處以罰款。

香港最近疫情開始減弱,星期天新增感染病例只有8人,是疫情爆發以來首次只有單位數新增病例,香港星期天新增死亡5人,不過其中4人屬於長期病患者。

一艘原定從泰國駛往中國大陸的馬來西亞貨船因為懷疑有船員感染薩斯病,星期天在香港緊急停靠,經香港醫生檢查後發現是一場虛驚;另外,前幾天曾有報導說,香港有12名薩斯病痊癒者出現病情反彈,對此香港醫院官員表示他們得的是其它病症,並非薩斯病反彈。新加坡星期天新增一名死亡病例,使得薩斯病死亡人數增加到26人。

薩斯病不僅對經濟、旅遊造成衝擊,也影響到一系列國際體壇賽事。國際足聯日前決定更改2003年世界盃女子足球賽舉辦地點,女足世界盃原定9月23號到10月11號在中國上海舉行。主辦本屆女足世界盃本來可以有助於中國增加世界大賽的主辦經驗,從而為2008年主辦奧運會做準備。

目前薩斯病已經蔓延到全球大約30個國家,造成448人喪生,6300多人感染。儘管世界範圍仍有新增病例和死亡病例,但是在針對薩斯病病毒的藥物研究方面已經取得新進展。包括美國一家陸軍國防生物實驗室在內的試驗證實,目前市場上有兩種抗病毒藥物對薩斯病毒有明顯療效,這一發現還有待人體試驗進一步驗證。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.