《開放》雜誌:華國鋒是毛澤東長子


聯合早報9日消息,香港本期《開放》雜誌刊登文章指出,去年中共「十六大」前夕,華國鋒致信中共中央,要求恢復自己的身世,改姓毛,今年3月初被駁回。該雜誌說,中共為了維護黨的形象,長期掩蓋華國鋒身世秘密。

今年3月初,中共中組部對華國鋒信中所提要求作出答覆:中央經慎重考慮,從維護毛澤東聲譽、從黨和社會上的影響,也對你本人的影響,沒有必要更改、恢復自己的父親或母親的姓氏。但批准他返回出生地湖南省湘潭養老。

前中共中央主席華國鋒的身世一直是個謎,自70、80年代以來,流傳的版本不少,真真假假。

不過,該雜誌指出,1920年毛澤東在長沙建立共產主義小組時,與一位姚姓女子相識。1921年,姚氏為毛澤東生下了華國鋒。姚氏不久病死。1966年春,毛澤東指示,由周恩來、康生和汪東興在北京和華國鋒做了一次有關他身世的交底談話。直到這時,華國鋒才知道自己是毛澤東的長子。

該雜誌的文章說,臨終前,毛的咽喉已經麻木,完全不能吞嚥食物和液體,必須下胃管才能保證有必要的營養和水分。但毛本人不同意下胃管。為了說服毛,當時決定由張春橋、王洪文、汪東興、華國鋒四人先試一下。當時,華國鋒不假思索馬上表態願先試。文章說,「從這一點可以看出,毛病危時,動了真感情的只有華國鋒一人。」

毛逝世後,華國鋒辦的第一件大事,就是在天安門前建立毛澤東紀念堂,文章說,這恐怕也是父子情深的緣故吧!

2002年12月26日,華國鋒曾和毛澤東的女兒李敏、李訥,以及毛生前的機要秘書張玉鳳,一同到毛澤東紀念堂,為毛澤東做冥壽。華國鋒在所獻花圈的挽帶上,還寫上了「忠實的兒子國鋒敬挽」的字樣。但當日下午,這個花圈就被紀念堂的工作人員撤走了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.