杭州:一個疏忽隔離了五百人


本報杭州5月10日電(記者董碧水)從5月4日到今天凌晨,因為被動地接觸過被臨床診斷為非典的患者,杭州又先後有500多市民被隔離。這是杭州自4月20日首次發現非典疫情以來最大規模的一次隔離。

  這次大範圍隔離行動,緣起5月8日新確診的一位非典病人。這位今年26歲的患者,是一家網路公司的職員,4月18日參加廣交會回杭,21日到過單位,28至30日上班。據病程記錄,4月22日,患者因鼻塞、咽痛、流涕曾到浙二醫院內科門診就診,5月2日開始發燒,5月5日診斷為非典疑似病人。

  由於前期患者活動範圍較大,接觸人員眾多,當地衛生部門對宋某家庭居民樓、所在單位的400多人,以及浙二醫院的百名醫務人員和相關病人實施了隔離。僅為隔離區服務的醫務人員、社區街道幹部、公安保安、環衛工人,就有數千人之多。

  杭州市衛生部門官員痛心地說,如果患者所工作的公司認真執行相關的制度,對從廣交會回來的工作人員,嚴格落實14天隔離觀察再同意上班;如果收治醫院對來自重點疫區的發燒病人,按規定進行留驗觀察,且在診斷和輸液過程中採取隔離措施;如果所在街道、社區嚴格執行健康申報制度,完全可能將疫情擴散風險控制在最小范圍。

(中國青年報)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.